楼主: rastila
49556 126

[经济学模型] DSGE模型讨论之五——CES functions and Dixit-Stiglitz Formulation   [推广有奖]

wq37 发表于 2011-12-28 14:01:32 |只看作者 |坛友微信交流群
已看,推导非常细致。目前国际贸易理论中的数理模型的第一步都是这样的。

gdczlhd 发表于 2011-12-28 14:10:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学习下。。。。。。。。。。。
寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

dupifat 发表于 2011-12-28 17:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
理论的东西确实需要强大的数学支撑啊!

lustboy 发表于 2011-12-28 17:45:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,第8页及以后关于DS模型中有个小书写错误,加总符号中i=1,从1开始,不是i=0.
还有个建议是精炼数学推导过程,但增加经济学含义的解释。

另外,1970年代有一些经典的生产率分析教材或专著,专门讲各种生产函数的,所以并不是这些内容没人讲过,建议增加一些参考文献和书目。对于主流经济学界,现在大家都用熟了,而且严格的微观课程,都会把这个内容讲透的,学生也很清楚,否则新贸易理论、新增长理论和新凯恩斯经济学根本没法学。

只不过国内现在大部分课程不够严格,而且很多人只是知其然不知(也不想知)其所以然,所以楼主的工作对于坛子里面想深入学习的朋友是功莫大焉!!!

不当之处请指正。

顺便做个广告,我在这个帖子https://bbs.pinggu.org/thread-916624-1-1.html贴了Dixit-Stiglitz1977模型的工作论文版本,里面的推导很详细,供大家参考,免费下载的。

bsdsesws 发表于 2011-12-28 21:54:15 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享啊

sky09 在职认证  发表于 2011-12-28 22:19:47 |只看作者 |坛友微信交流群
建议有个贴把材料都放进去

rastila 在职认证  发表于 2011-12-29 00:17:28 |只看作者 |坛友微信交流群
lustboy 发表于 2011-12-28 17:45
楼主,第8页及以后关于DS模型中有个小书写错误,加总符号中i=1,从1开始,不是i=0.
还有个建议是精炼数学推 ...
非常感谢!难得你看得这么仔细,过两天我改了重新传一次(这个note的LaTeX文件不在我现在的电脑上)。非常认同你讲的,确实这些都是广为人熟知的东西,其实写出来的目的,第一是强调这个知识在DSGE上面要用,所以给一个扫盲贴。
第二是,确实也像你说的,国内大部分课程都是走走过场,估计很多同学只是似曾听说过,怎么用这些东西都还不知道。

violetqueen 发表于 2011-12-29 11:19:14 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

hongkailee 发表于 2011-12-29 11:34:25 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享,顺祝新年快乐!

sdsjf 发表于 2011-12-29 11:46:21 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享