楼主: rastila
49581 126

[经济学模型] DSGE模型讨论之五——CES functions and Dixit-Stiglitz Formulation   [推广有奖]

kccy 发表于 2011-12-29 13:00:27 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是英文,这个比较关心...........

lustboy 发表于 2011-12-29 13:11:36 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-12-29 00:17
非常感谢!难得你看得这么仔细,过两天我改了重新传一次(这个note的LaTeX文件不在我现在的电脑上)。非常 ...
你客气了。你前面的note我也学习了,对了解DSGE有很大帮助。我最近看到一些国内弄DSGE的文章,不乏照搬瞎弄的,缺乏深入理解核心的思想。我觉得DSGE后面的处理已经基本标准化了,否则Dynare也出不来(尽管个人偏好自己推导和写程序,但Mickel他们还是干了件好事),关键是对经济现实的理解和建模。我也希望能针对中国经济的特点,搞出点自己的东西,但现在没有成功。希望有机会的话我们合作。

顺便做个广告,我在这个帖子https://bbs.pinggu.org/thread-916624-1-1.html贴了Dixit-Stiglitz1977模型的工作论文版本,里面的推导很详细,供大家参考,免费下载的。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
linmengmiki + 20 + 1 好的意见建议

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

樱树 发表于 2011-12-29 19:22:08 |只看作者 |坛友微信交流群

rastila 在职认证  发表于 2011-12-29 22:07:37 |只看作者 |坛友微信交流群
lustboy 发表于 2011-12-29 13:11
你客气了。你前面的note我也学习了,对了解DSGE有很大帮助。我最近看到一些国内弄DSGE的文章,不乏照搬瞎 ...
我都不是很了解国内DSGE的情况,从不同的人那里听到不同的说法,一会听说DSGE在国内高度普及了,一会说弄DSGE就那么一小撮人。但我在国内读过本科,所以我知道国内普遍学术环境仍然是非常不严肃的。

确实我感觉DSGE在数学和统计学处理上是在执行标准步骤,所以真正牛b的地方在于如何建模。建模比模型推导和求解难多了,不但需要很多数学功底,同时需要对真实经济运作的深入看法。但是我们不绝对不能跳过推导模型的基本训练,我也会在这个环节训练很久。恩,是,有机会合作。

jxbwznedzq 发表于 2011-12-30 03:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!

zhxq716 发表于 2011-12-30 08:35:10 |只看作者 |坛友微信交流群
thank you very much

violetqueen 发表于 2011-12-30 10:49:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

padma000 发表于 2011-12-30 14:53:56 |只看作者 |坛友微信交流群
Thank U very much..

peter 发表于 2011-12-30 15:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主的贡献!
建议楼主下一篇写一下DSGE模型最后的模拟是怎么做的。很多书的内容就是前面弄一堆推导,最后给出几个参数值,就得到几个图形,但是不知道这些图形是怎么来的。
我一直有一个疑惑,就是看到很多模拟的结果就是一个二维图像,那么这是不是说其实最后模拟的时候,只是只有一个未知参数在变动?
既然是这样,很多数学(maple,matlab)和统计(sas)软件 ,都可以做模拟,为什么一定要dynare?如果dsge的模拟(或者说至少简单的DSGE的模拟)可以用通用的数学或统计软件的做的话,麻烦楼主能写一个用maple或sas做dsge模拟的note。

peppermay 在职认证  发表于 2011-12-30 16:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
整理一下,以后再学