楼主: lzh1021
3422 9

[求助]关于虚拟变量的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
406 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我公司生产不同规格的石英玻璃管,了提高效益,想分析一下产成品的成品率是否和不同的规格相关,我想用虚拟变量的方法来分析,请问该如何来做?期待大家的回复,谢谢!!

附件里面有我上传的数据资料,我想先用偏相关系数来检验,成品率和规格、班次、制坨月份、机台、停机次数、净坨平均直径、净坨长度、净坨偏比度的相关关系,其中“规格、班次、机台”要用到虚拟变量,最终求出对于不同的产品规格在自变量净坨平均直径、净坨长度、净坨偏比度取什么值的时候,成品率最高。大家有什么建议和好的方案方法,请帮帮我。在此先谢谢大家了!!!

83241.rar (8 KB) 本附件包括:
  • 数据资料070110.xls

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:虚拟变量 偏相关系数 相关系数 相关关系 数据资料 变量 虚拟

回帖推荐

xgy 发表于2楼  查看完整内容

一般的虚拟变量都是(0-1)变量, 按照楼主的说法, 不同的原料规格应该是控制变量, 取值范围可能会超过两种规格; 因此虚拟变量的设定可能要依据你的研究需要, 具体技术细节我也不是太懂, 推荐楼主看伍德里奇的<计量经济学导论>相关章节

若水1503 发表于4楼  查看完整内容

可以采用设计多个虚拟变量的方法,使得每个虚拟变量的取值均为0、1,但是这样有可能会引起多重共线性的问题,所以还得具体问题具体分析。

本帖被以下文库推荐

沙发
xgy 发表于 2007-1-2 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一般的虚拟变量都是(0-1)变量, 按照楼主的说法, 不同的原料规格应该是控制变量, 取值范围可能会超过两种规格; 因此虚拟变量的设定可能要依据你的研究需要, 具体技术细节我也不是太懂, 推荐楼主看伍德里奇的<计量经济学导论>相关章节

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
lzh1021 发表于 2007-1-4 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢您的解答,我去找找那本书先学习一下,有时间我把那些数据发上来,希望能得到大家的帮助!!

板凳
若水1503 发表于 2007-1-4 18:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以采用设计多个虚拟变量的方法,使得每个虚拟变量的取值均为0、1,但是这样有可能会引起多重共线性的问题,所以还得具体问题具体分析。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
cbqywl 发表于 2007-1-4 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只要指标设计合理,不会有多重共线性问题

地板
happynancy327 发表于 2007-1-5 07:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
虚拟变量就是关于自变量的,不过也有可能是因变量

lzh1021 发表于 2007-1-9 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一楼的附件我已经上传了数据资料,请大家帮帮我,有没有好的方案?有没有合适的实现方式?再次谢谢大家的帮助!!

lzh1021 发表于 2007-1-11 07:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大家帮帮忙,我该怎么做呀??期待大家的回复

[em09]

whiteice 发表于 2007-1-11 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我仅发表个人观点!我觉得这些数据有点少,按照你的分类设置的虚拟变量不一定能解出去来。另外,线性回归仅反应自变量和因变量之间的一种关系;对于优化的问题需要具体问题具体分析,就是说你的成品率与净坨平均直径、净坨长度、净坨偏比度之间的具体关系着手分析。
人在尘世间,心在三界外;若无纷繁事,何羡天上仙。

lzh1021 发表于 2007-1-13 08:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢您的回复,请详细说一下好吗??提前谢谢了!!!