楼主: ydhydh2007
37201 310

[求助与其他] 高校教师其实不像传说中的那么清苦   [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15694 个
通用积分
6.5878
学术水平
7 点
热心指数
20 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       近来看了网上的许多关于教师收入的帖子,大多是抱怨教师多么的清苦,似乎难以养家糊口似的。本人结合自身的体会,也来谈谈教师的收入问题,望各位勿喷。
       我是06年从一所985高校毕业的,当时第一目标就是进高校,因为之前我本科毕业后曾在一所地级市的研究所工作过,感觉那个研究所简直就不是人呆的地方:歧视外地学校太厉害了!当地有一所职业学院,研究所里有一大半都是该职业学院毕业的,该职业学院北当地人尊称为“小清华”,外地学生进入就是打酱油的。所以我当时发誓要离开那个研究所。
       06年毕业后有两所高校(都是北京)答应接受我:一所综合性的211大学,另一所是北京的普通二本院校(也就是本人现在工作的学校),但我经过对比后果断的选择了二本院校。进校2年后评上副教授(估计已经到顶了,评上教授的可能性应该是小概率事件了),由于我比较喜欢上课,所以在讲师期间能拿到4000多元钱,评上副教授后理论上应该拿5000多元钱,但实际上基本每个月杂七杂八都能拿到6000-7000元之间的数字,另外,学校的课题、教改课题等每年平均也能拿他个万儿八千的,我们学院的领导对我们挺好,一般书籍等全部报销外,每年还能额外给我们报销5000元左右,运气好的话还能中个市教委的课题,那么2年也就是5万元左右,所以这两年的收入平均每年也有小10万,其实我已经很满足了:一年2个假期可是实实在在的。我知道,自己的能力不行,不能和那些赚大钱的人相比,但也能够达到小康吧。毕竟,不是每个人都能够赚到大钱的,也许对于我们这种普普通通的小博士而言,平平淡淡才是真吧。
      以上就是我自己的体会,望大家乌喷。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高校教师 普普通通的 985高校 小概率事件 职业学院 高校教师 传说

已有 13 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
a2422 + 1 + 1 + 1 我很赞同
mike_zhang + 20 实在
kingod + 1 从来不知道具体情况哇
微澜 + 1 坦诚
ctacpa + 1 楼主是个坦诚的人
雪消尽 + 1 观点有启发
tcpq + 1 + 1 + 1 心态很重要!
likejida + 1 我很赞同
Dixit + 20 + 5 楼主心态好,一定能健康长寿,赞一个.
静水深流 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 50  学术水平 + 3  热心指数 + 15  信用等级 + 8   查看全部评分

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草。
沙发
39m 发表于 2012-1-11 21:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
心态很好,这才是生活!

藤椅
josejose 发表于 2012-1-11 21:44:15 |只看作者 |坛友微信交流群
你在北京不买房、不娶老婆、不生小孩,那喂饱自己是没问题了

板凳
ytucsj 发表于 2012-1-11 21:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
最令人羡慕的人生是干自己爱干的活,还很有成就感。

报纸
nkRicardo 发表于 2012-1-11 21:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道楼主的学校是如何解决房子问题的
如果不考虑买房,在北京年薪10万能过的比较舒服了!

地板
ydhydh2007 发表于 2012-1-11 21:48:58 |只看作者 |坛友微信交流群
忘记说了,当时我们进学校时,以成本价(1200/平方)卖给我们一套二手旧房子,小二居。
软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草。

gongyuezi 发表于 2012-1-11 21:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很有钱啊,我很迷茫
樱花下落的速度,每秒五厘米

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-1-11 21:51:19 |坛友微信交流群
这点工资在北京够买房么?首都经贸给海龟开的第一级工资是税前年薪38万,还有人嫌少。当然了,我觉得一般讲师的月工资高于1万也是不正常的。但副教授才那么点,还活个什么劲儿。真的是研究原子弹的不如卖茶叶蛋的。

如果给我这点工资,我宁可去摆摊卖羊肉串。我们做过调研,在闹市的小贩(虽然可能遇到城管冲击),但他们的收入绝对高于你很多。有人说,做小贩没尊严,做教授起码还好点。但被城管冲击和被ZF言论管制,在本质上是一回事。教授不见得比小贩获得了更多的尊重——而且从理论上说,劳动者都应该享有一样的权利,根本不应该有高低贵贱之分。
而且依靠在一些不入流的期刊上交版面费发发垃圾灌水文章,既没有对学术做出贡献,也没有对解决实际问题提供策略,真的还不如卖羊肉串丰富广大群众物质生活来得有意义。

06年毕业,就算你过去有工作经验,满打满算最多也就40,未来起码还有20年的职业生涯。难道就这么混20年吗?撇开收入,你扪心自问,这么活下去你不觉得可怕吗?至少,我作为傍观者,看得很凄惨。这不光是钱,还有生活的质量。

campus2005 发表于 2012-1-11 21:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学院的领导对我们挺好,一般书籍等全部报销外,每年还能额外给我们报销5000元左右???????????????????
无意插柳之人

campus2005 发表于 2012-1-11 21:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
l楼主是美女老师吗?有这样的待遇?louz
无意插柳之人