楼主: 资料狂人
27780 61

[杨重法] 杨重法教授1月15日15点正式开始在线访谈 [推广有奖]

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 16:10:53 |只看作者 |坛友微信交流群
zb0205 发表于 2012-1-15 15:53
杨老师,您好!

我想问下,什么样的数学模型才算一个好的模型,评判标准是什么呢?宏观和微观模型上建模 ...
您好。从学术和应用的角度来说,要有其必要性有价值。从模型本身来说,要较好的模拟自然、社会现象和规律。生物模型尽可能要求参数具有明确的生物学意义,能解决一些非模型不能解决的问题,稳定性好或适应性强、简单、使用方便等

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 16:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-1-15 16:05
ziyaoyaowu: 杨教授你好,我想要请问一下,作物的数学建模可否联系到经济模型,同为数学模型,两者从大体的 ...
您好。因为我不了解经济模型,前一个问题不能回答。如果要了解作物数学模型,可查看我的“数学模型及其构建方法”贴。在作物领域,建模的关键和难点有二,一是获得代表的范围广并且可靠的大量的基础数据;二是构建一个比较理想的模型,这正是作物学这的弱项,我的体会是在具备一定的专业知识的基础上,灵感和幻想很重要。万事开头难,等你进入了,就会豁然开朗。

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 16:16:31 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-1-15 16:06
S_user: 杨老师,您好!前段时间有篇报道说,某地小学生做了个实验,把米饭蒸熟分别放在三个容器里,对三份 ...
您好。是不是伪科学,我不能肯定。《水知道答案》在日本好像不被学术界所重视,在学术上多持否定观点。作为我宁愿相信它不是真的。不过人对自然界的认识很有限,保持好奇心对于研究很重要。

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 16:17:54 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-1-15 16:07
ermutuxia:杨老师,您好:我知道很多经济模型是从生物统计那里引入进来的,请问在做生物预测的时候会用到哪 ...
您好。不知生物预测具体是指哪些方面,作物学领域都是用的一些很常用的统计方法。由于生物的复杂性,虽然有些固定的模型,但是解决具体问题时,常常需要根据实际情况自己构建模型。

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 16:19:26 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-1-15 16:07
phill:计量模型在农作物生产预测方面的主要优势是什么?如何选择和处理自然环境变量?在分析不同作物间产量 ...
您好。不好意思,我太明白“计量模型”的概念。不过在我涉足的领域数学模型很重要很实用,如通过日照长短和温度预测作物的成熟时期,通过当地的环境条件、土壤肥力等预测作物的产量,通过对产量的预测进行宏观决策等等。至于像前面提到的这些作物生产的模型可否可以直接应用到市场预测上,不好说。不过关于产量的预测应该可以为市场预测提供基础数据。

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 16:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-1-15 16:08
sk_c75:杨老师您好,用固有的软件进行生物统计分析虽然很便利,但这样是否会忽略了一些潜在的影响因素?在 ...
您好:对不起,你所提及的有些问题我太明白。生物统计分析都是基于试验数据的分析,可能有些重要的数据没有取得,而影响试验的结果,但是好像不会忽略潜在因素。比如像统计推断、方差分析等是根据公式计算得到结果,用软件甚至用算盘计算应该结果都一样?。

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 16:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
sky131 发表于 2012-1-15 16:07
杨老师您好!根据您对生物领域的了解,将来在生物统计的应用方面会有什么样的发展前景呢?
您好。生物领域很广泛,我只对作物栽培领域有所了解。作物栽培--就是种庄稼,以前主要靠经验。将随着机械化,自动化水平的提高,需要有相应的管理理论和手段,在荷兰,设施农业很发达,管理大部分都是自动化。由此可见,模式化管理是发展趋势,这需要建立各种模型,组成系统化的管理。

ryan1016 发表于 2012-1-15 16:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
杨教授您好,作为一名本科生,总觉得数学模型离自己学习的专业知识(农业经济学)比较遥远,而且,数学模型与现实应用总是有一定距离。
我们说,经济学是要把一些深奥的问题简单化,惠及大众。所以,您认为如何才能更好的把数学模型和所学的东西联系起来,将所研究的东西应用到现实中去?你有什么心得呢?

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 16:42:04 |只看作者 |坛友微信交流群
各位朋友辛苦了。
非常感谢朋友们的支持和热情地参与讨论。其实我对经济学等学科不了解,耽误了大家的时间。不过很高兴有这样一个交流、学习的机会。以后遇到什么问题还望各位坛友不吝赐教。
感谢论坛。
感谢坛主。
谢谢大家。

lincolntsai 发表于 2012-1-15 16:57:23 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。谢谢杨教授。
想成为什么样的人?
想过什么样的生活?