楼主: 资料狂人
27779 61

[杨重法] 杨重法教授1月15日15点正式开始在线访谈 [推广有奖]

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 15:17:48 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-1-15 14:35
tianliehuo:杨教授,您好!您是作物数学模型的专家,请问您对作物数学建模有什么看法,对此,您有什么心得 ...
您好。关于第一个问题可以查看我的“数学模型及其构建方法”贴,或者进一步查看我的有关论文,希望对你有所借鉴。关于第二个问题,单从产量上看,杂交品种有优势,由于我国推广的水稻杂交品种面积大,因此具备了较大的增产潜力,但是米质不一定好。我国的水稻产量低于日本,更低于埃及等国家。因为产量受气候和栽培技术影响很大。应该说我国育种的总体水品还是比较低的。在栽培上,片面追求产量,忽视品质和对环境的影响,栽培的技术和理念也有待更新。正因为如此,农业生产和粮食生产还有较大的发展空间。是否一片光明还要看中央的政策和引导

ermutuxia 发表于 2012-1-15 15:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
杨教授:能不能给我们讲几个你研究得到的比较有意思的生物实验结果!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 100 已处理

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 15:26:32 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-1-15 14:36
jerryren:杨老师,我想问两个问题:(1). 请问国际上对转基因作物对人体的影响有没有显著稳健的结论。如果 ...
您好。关于第一个问题目前还没有结论,因为转基因食品对人的影响有的要到下一代或下几代才能显现出来,而转基因的农产品被利用的时间还很短。关于转基因食品对人影响的研究的时间也很短,没有数据就没结论,目前拿钱也买到有说服力研究数据。很多国家对转基因食品等有严格的管理。关于第二个问题,作物模型的应用或适应性是有局限的,如果要超出范围应用,一定要确认它是否适合另一个应用区域的各种条件和环境,这需要基于调查数据进行验证,或对模型进行修正。

S_user 发表于 2012-1-15 15:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
杨老师您好:前两天看一份地理杂志,介绍青藏高原地区的雪莲花,因为传说这种花有药用价值,所以很多人采集,使本来就珍贵的雪莲花更难觅踪迹。但是杂志里又说,其实这种花并没有药用价值,关于它的药用价值只是以讹传讹。请问杨老师,现在有针对珍惜植物药用价值以及如何保护这些植物的研究吗?
资料狂人 + 100 鼓励积极发帖讨论

死柚子

飞翔的海鸟 发表于 2012-1-15 15:29:55 |只看作者 |坛友微信交流群
杨教授您好,您在日本留学后选择在海南大学做教授和研究,和海南比较发达的经济作物的农业环境有关吗?海南现在的农业是个什么样的情况,您可以简单介绍一下吗?

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 15:31:28 |只看作者 |坛友微信交流群
君_翊:杨教授您好,我想要请问一下,模型的建立需要什么类型的数学基础,如果将植物学的模型引进到经济模型 ...
您好。坦率地说,我的数学基础很差。我要做的工作是将一个现象或导致某种现象发生原因或机理、内在规律用一个数学式较好的表达出来。我想构建作物模型必备两个条件,一是有新发现或新的观点,这是构建模型的基础;二是将这个发现表达出来,但并不是所有的发现都需要用模型来表达。对经济学我不懂,经济学作为一个成熟的学科,我想应该有成熟的研究方法。如果已有地方法不能满足研究的需要,可以开发新的研究方法,这在作物领域很常见。

Beryl 发表于 2012-1-15 15:34:25 |只看作者 |坛友微信交流群
杨老师你好,我正在做遗传育种方向的研究,实证软件JMP在此领域有比较好的论文或者书籍吗,杨老师能否推荐几本?

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 15:35:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gxchow:杨老师,您好!我还有一个问题,因为有的模型简单,有的复杂,可复杂的不见得有用,那么在考虑使用 ...
您好。我认为模型简单比复杂好。一个作物模型首先要有其存在的价值(具有理论意义或实用性),好的模型要能过较好地描述客观现象、应用简便、参数尽量少、具有生物学意义的参数尽量多、适应性广。关于我的思路,请查看我的“数学模型及其构建方法”贴。希望对您有所借鉴。

yangzhongfa 发表于 2012-1-15 15:39:38 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-1-15 14:37
paradoxbir:杨教授,您好!请问在构建和运用数学模型时,怎么正确看待被忽略或者被简化的其他前提条件,怎 ...
您好。关于您的问题,只能谈一些我的经验,不一定正确。
在构建数学模型之前我们可能会获得很多数据,在这些数据中,最后用那些数据或条件或变量来够建模型,或者说那些变量和条件不重要应该被忽略?对于这个问题,由于我没有接受过系统的数学和数学模型的理论学习,不知道有没有固定的或成熟的方法和原则。
我在构建模型时通常考虑一下几个方面,①单个自变量与因变量的关系及其对因变量的影响度;②自变量与自变量之间的关系(是否独立,例如多元回归是的多重共线性问题);③2个或多个自变量对因变量的影响;(①-③的目的是尽可能了解自变量与因变量的关系);④结合专业知识和经验,对自变量与因变量的关系进行推理分析,并与①-③的结果进行比较,肯定或修正①-③的结果;⑤采用对因变量影响较大的自变量尝试构建模型。

资料狂人 在职认证  发表于 2012-1-15 15:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群
amarantine:杨老师,您好!我是学统计的,研究方向偏重于理论,一直不能感受到所学知识应用于实际的那种学以致用的感觉。得换个研究方向才能感受到统计在应用方面的魅力吗?还是在做理论研究的同时关注一些其他什么也能达到同样的目的呢?谢谢!