楼主: tianhy7522
6275 19

[问答] 重金悬赏:二阶结构方程用lisrel 如何实现? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
645 个
通用积分
6.2556
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

100论坛币
最近写作碰到二阶结构方程(不是指二阶验证性因子分析,这个我会),如果在全模型里包含二阶因子,那么如何通过lisrel实现呢?模型见图片,要把程序附上,或者给个相关的例子。(左边六个前面和中间三个潜变量的箭头方向要变一下)

关键词:LISREL isrel lisre 重金悬赏 如何实现 模型 图片 如何

回帖推荐

徐嘉骏 发表于3楼  查看完整内容

为什么LI实现不了,全用Y矩阵不就行了,就是没有X矩阵的全模型嘛,楼主会做指二阶验证性因子分析这个也没问题,你把因变量和一阶因子做一样的设的,只不过同时隶属于三个二阶因子。我觉得这个模型最大的问题倒是两个一阶变量就建二阶浪费3个自由度还让模型的拟合变得更差,我倒建议6个一阶变量直接指向因变量,然后在12、34、56上加三个残差相关,表示他们一同意构念下的子维度,这样自由度一样,但模型拟合肯定要好很多
沙发
辛勤工作 发表于 2012-1-16 20:38:43 |只看作者 |坛友微信交流群
别想了,我可以“不负责任地”告诉你,lisrel实现不了。 AMOS可以,但是截止到发本贴时为止,我没有见过哪怕是一个拟合结果完全达标的模型。
统计是一种生活方式和思维方式。

藤椅
徐嘉骏 发表于 2012-1-16 21:04:59 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么LI实现不了,全用Y矩阵不就行了,就是没有X矩阵的全模型嘛,楼主会做指二阶验证性因子分析这个也没问题,你把因变量和一阶因子做一样的设的,只不过同时隶属于三个二阶因子。我觉得这个模型最大的问题倒是两个一阶变量就建二阶浪费3个自由度还让模型的拟合变得更差,我倒建议6个一阶变量直接指向因变量,然后在12、34、56上加三个残差相关,表示他们一同意构念下的子维度,这样自由度一样,但模型拟合肯定要好很多

板凳
tianhy7522 发表于 2012-1-17 08:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
徐嘉骏 发表于 2012-1-16 21:04
为什么LI实现不了,全用Y矩阵不就行了,就是没有X矩阵的全模型嘛,楼主会做指二阶验证性因子分析这个也没问 ...
你说的不加二阶,直接将一阶变量指向因变量,这个是可以的,只是我觉得模型比较简单了,想搞得复杂一点。而且从理论上看,6个一阶变量12、34、56两两之间还是有很大关联性的。另外你说的全用Y阵,我用SIMPLIS语言,结果Y1、Y2、Y3和 左边的A1、A2 ……排成一列,最右边的Performance 和 一阶变量排成了一列,图形不是现在这样的

报纸
辛勤工作 发表于 2012-1-17 08:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
徐嘉骏 发表于 2012-1-16 21:04
为什么LI实现不了,全用Y矩阵不就行了,就是没有X矩阵的全模型嘛,楼主会做指二阶验证性因子分析这个也没问 ...
口说无凭,贴图为证。
统计是一种生活方式和思维方式。

地板
徐嘉骏 发表于 2012-1-17 23:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
tianhy7522 发表于 2012-1-17 08:15
你说的不加二阶,直接将一阶变量指向因变量,这个是可以的,只是我觉得模型比较简单了,想搞得复杂一点。 ...
对!这个图就应该是这样的,其实和你要表达的变量关系是完全一样的,LI只出基本的变量关系图,你想要的是理论逻辑图,可以自己在WORD上画,要么就得用AMOS,但这么做肯定是你要的模型,拟合指数都是一样的。另外,设不设二阶的问题,我估计设二阶的话可能会出现非正定的解,路径系数为异常值,但如果没出现这种情况,并且拟合也说得过去的话这么做也可以,但是你不妨做个模型比较,我觉得不设二阶的模型拟合会好很多

tianhy7522 发表于 2012-1-18 08:49:09 |只看作者 |坛友微信交流群
徐嘉骏 发表于 2012-1-17 23:34
对!这个图就应该是这样的,其实和你要表达的变量关系是完全一样的,LI只出基本的变量关系图,你想要的是 ...
我用amos做了一下,出不了结果,只好放弃,就用简单模型了。我简单模型RMSEA的值为 0.00这个是不是模型拟合度太好了??

徐嘉骏 发表于 2012-1-18 10:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
tianhy7522 发表于 2012-1-18 08:49
我用amos做了一下,出不了结果,只好放弃,就用简单模型了。我简单模型RMSEA的值为 0.00这个是不是模型拟 ...
为什么没结果,有报误吗?用LI做有结果吗?简单模型的其他拟合指数如何呢?12、34、56间加残差相关了吗?如果拟合特别好的话可以摘掉这些相关进一步简化模型,另外建议先用回归探索一下变量间的关系,看看有没有什么间接效应的存在,这样模型看起来也会繁琐一点,6个变量都互不干扰的直接影响因变量我觉得也不太可能

tianhy7522 发表于 2012-1-18 11:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
徐嘉骏 发表于 2012-1-18 10:04
为什么没结果,有报误吗?用LI做有结果吗?简单模型的其他拟合指数如何呢?12、34、56间加残差相关了吗? ...
用amos做的时候我用的原始数据,lisrel做的时候用的协方差阵。再请教一个问题,做验证性因子分析是单独用六个能力的测量模型吗,是否需要加入绩效的测量模型。如果加入绩效的测量模型,模型修饰需要增加由能力因子通往绩效测量变量的路径,但是这种路径在结构模型里会有体现,我不想加。另外在用lisrel 运行结果出现:
W_A_R_N_I_N_G: Matrix to be analyzed is not positive definite,
                 ridge option taken with ridge constant =   1.000
这个是非正定吗?以前碰到非正定,直接没有图形结果出现

徐嘉骏 发表于 2012-1-18 12:23:56 |只看作者 |坛友微信交流群
tianhy7522 发表于 2012-1-18 11:20
用amos做的时候我用的原始数据,lisrel做的时候用的协方差阵。再请教一个问题,做验证性因子分析是单独用 ...
这个就是非正定,就是因为少于4个一阶因子就建二阶违背了模型简化原则;测量模型的话可以加入因变量,只用X矩阵就行,让所有潜变量间的路径都自由估计包括因变量,不要做任何约束,测量模型就是应该这么做的,约束路径是结构方程部分的工作