楼主: cugairman
52157 151

[考博外校] 写给各位择校考研的朋友,厦大金融半年,谈谈择校,谈谈厦大   [推广有奖]

• 0关注
  • 22粉丝

硕士生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
563 个
通用积分
学术水平
27 点
热心指数
30 点
信用等级
20 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的厦大经院考研之路---2011
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1019048&from^^uid=1234711
我的厦大经院考研之路2011---经验总述
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1019393&from^^uid=1234711

我的厦大经院考研之路----复习方法(时间安排)
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1027226&from^^uid=1234711

我的厦大经院考研之路2011--心态篇
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1020384&from^^uid=1234711

我的厦大经院考研之路---11年厦大投资学专业复试经验
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1064048&from^^uid=1234711

一转眼,考研也过去一年了,放假在家,有些时间,看了看去年此时写的帖子,那时还没有考上,就洋洋洒洒写了这么多。一年之后,卷土重来,首先汇报一下,小弟去年以最后一名分数压线,冲入复试,复试中,力拼比我高20分,高8分,高2分的三位英雄,最后顽强的赖在了厦大金融系里。
        在厦大的一个学期过去了,也很多人问我择校的问题。我说说自己的拙见,说说自己的感受吧。

来厦大的第一感受,别的别说,肯定是一个字美了。
         当北方已经银装素裹,你可以穿着长t恤在厦大情人谷上的高尔夫球场上,挥杆,打着两块钱30个的高尔夫。感受,微风从山谷里吹来。
         当你下午醒来,抬头看天,总会感叹,怎么可以这么蓝,怎么可以这么蓝。
         当你下午醒来,在三面环山的山谷里打球,没轮到你的时候,抬头看天,海风吹来,怎么可以这么爽。
         当你下午醒来,去上自习,来到五楼,望远,发现,远方装满集装箱的货船怎么在动。原来,离海真的很近。
         刚来的那伙,总在思考,美能当饭吃嘛?其实有的时候真的可以的。

厦门这座海上花园,吸引了很多很多女生来到这里,所以这个学校里很多女生,很多人会以为,很多很多女生,会很适合男生,有时上课,目之所及,皆为女生。
        其实,我不太喜欢这种氛围。女人的实力太庞大了,压缩了爷们的生活空间啊。我记得,之前本科的时候(男生多),等着上课的时候,是我们男生高声喧哗,女生们老老实实的伏案做作业,在食堂吃饭的时候,是我们男生把酒言欢,女生们安安静静地吃着。这下好了,女人们势力庞大了,一次,四个女人在旁边吃饭,聊各种星座,笑声四溅,我们两个男生,安安静静吃饭。咳、、、、人家势力庞大,没办法。

咳,小弟文笔不好,写文章实在受不住,我在这段,把中心思想表达一下,下面几段接着洋洋洒洒的写吧。
          本文的中心思想:厦门大学美丽,校方极具人文关怀,生活极度美好。但毕竟地处旅游、安逸城市厦门,找实习相对北上高校有劣势,找工作,相对北上广高校更麻烦(要到北上广深去面试笔试啊什么的。)学科综合实力较强(自己没那么牛逼,不懂评论),学风不错,院方也把自己当一流学校来培养(至于天时地利人和能不能办成,另当别论)。

美丽说完了,刚才,现在说人文关怀。
         也许是我本科学校做的不够好吧,也许是我自己阿乡吧,觉得,学校关怀,非常温馨。寝室空调,保险箱,热水器。没有天天锁门的恶心的楼管大妈。所以晚上几点回来都可以(这对小情侣开房找借口非常不利,据他们本科厦大的说,本科很少夜不归宿的。)食堂米饭免费,自习室,纯净水免费。厕所,手纸免费。健身房免费,游泳,三楼露天泳池,2块一次。高尔夫,更是传奇的2块钱30个球,比白菜还白菜价。生活非常舒服,没有太多限制的感觉,不错的。 p_large_GmRR_1708000037741261.jpg p_large_VozN_76c000017a741263.jpg p_large_TXBk_02780000267d1263.jpg

这种萌事,比比皆是啊。

说这里的找工作吧。挺学长抱怨,厦大找实习,比北上的朋友们,差的非常非常远啊。学长说,找个券商实习,高兴的不得了。结果碰到上财啊,复旦的朋友们,券商实习,一个怎么够,怎么也得三。平时有空没空就出来熏陶,这个确实是厦大的软肋。
       找工作的时候,也是,厦门和广州之间的交通极不好,只有普通的火车,要十几个小时。竟然没有到深圳的直达车,找工作的时候,各种飞啊,看师兄们,累,花钱还。

毕竟也是老牌的经济院校,学科齐全,实力也还不错。学院自己也很努力的培养自己,可我总是感觉,地域劣势,确实给了不少限制。特别是这几天在做厦门的金融规划。报道说,厦门的几个法人机构(厦门银行,厦门国际,,)总值还抵不过宁波银行。咳。
        对于和别的学校的对比,我也没上过别的学校,我也没那么了解,就不做评论了。

最后,再收一下,送考研的朋友些话吧!
        偶尔,有人抱怨“国外投行都不来厦大招聘啊”“厦大不好”之类的。我的一个朋友就这么劝我们:”一分价一分货,考研市场也是完全竞争市场的。如果厦大再牛逼一点,我就来不了了。“
        想想也有道理。厦大显然不能像清北复交那样,神一样的存在。但他给你舒适的生活,给你一种幸福的生活态度,也是别人无法替代,独一无二的。再说,厦大教你的知识,也是很顶的。

最后,写来写去,感觉还是写的不好,读一遍,像给厦大做广告,有读一遍,感觉像给厦大抹黑。咳,既然写了,就发吧。也是几句唠叨。

还写了一个博客。http://blog.sina.com.cn/u/1914956560。也有几篇文章,关于厦大考研的推荐的。有兴趣的可以看看。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:厦大金融 考研的 有兴趣的可以看看 pinggu thread 朋友 厦大 2011

已有 13 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
rainwind02 + 1 + 1 + 1 母校啊~不加不行
poemnic + 1 + 1 + 1 小师弟要支持一下
arthuryu2010 + 1 + 1 + 1 楼主是文艺青年范儿
lianghaiwang + 1 + 1 + 1 楼主的生活很精彩!新学期再接再厉!
lm972 + 1 + 1 积极乐观
taming_cj + 1 + 1 精彩帖子
JLu半兽人 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
pixiu76@163.com + 5 + 5 + 5 对论坛有贡献
风澜 + 1 + 1 + 1 观点有启发
ylsn1006 + 1 哈哈,萌死了

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 19  热心指数 + 20  信用等级 + 15   查看全部评分

沙发
deportee 发表于 2012-1-17 08:16:12 |只看作者 |坛友微信交流群
考试里面,还有题目是"猜星座"是亮点

藤椅
wkupp 在职认证  发表于 2012-1-17 08:21:51 |只看作者 |坛友微信交流群
猜星座那题我觉得选A。楼主公布下答案吧……

板凳
wangpen006 发表于 2012-1-17 08:26:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
贊!

报纸
断想钩沉 在职认证  发表于 2012-1-17 08:29:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉像是广告,厦大是很美,作为生活在这边区域的人,也感同深受。不过我向往的还是它的经济实力,说起就业,其实我觉得只要你牛逼,啥职位都有可能,厦门的人才市场接近饱和,不过高端人才还是紧缺。
我的个人公众号:efind(分享一些办公与学习高效实用的工具、网站、app、书籍等)

地板
结实 发表于 2012-1-17 08:31:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是无比的幸福,祝福~!~!

greatwinner 发表于 2012-1-17 08:40:11 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵

gechao428320 发表于 2012-1-17 09:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
易中天就是厦门大学的,此人道德水平高,不过也不是厦门大学出来的都是人才,也有败类。

kemufei 发表于 2012-1-17 10:22:53 |只看作者 |坛友微信交流群
看看比较有意思,不过没有机会去了
人贵坚持,善于总结。

jiangqing001 发表于 2012-1-17 10:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
好强啊