楼主: zs_xyd
11128 33

[经济学方法论] 对《陶哲轩实分析》的两个补充 [推广有奖]

zs_xyd 发表于 2012-12-22 17:15:22 |只看作者 |坛友微信交流群
Mrbinwen 发表于 2012-12-14 19:04
看不懂·帮顶
谢谢。

zs_xyd 发表于 2013-1-12 08:17:59 |只看作者 |坛友微信交流群
提升本帖。

zs_xyd 发表于 2013-2-2 10:43:41 |只看作者 |坛友微信交流群
提升一下。

remlus 发表于 2013-3-4 01:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
命题5.4.14说明两个实数之间必有比例数,因而必有实数,x是实数这是前面设定的,x^2<2是反证法的假设,所以x^2和2之间是一定存在实数的,而ε是(0,1)中很小的实数,因为实数+实数还是实数,所以x^2+5ε也一定是实数,现在要求x^2+5ε<2,即ε<(2-x^2)/5,这个等式右边一定是<1的(check it),所以只要取满足0<ε<(2-x^2)/5的ε即可,于是命题得证。

陶哲轩的证明没有不严谨的地方。

zs_xyd 发表于 2013-3-8 09:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2013-3-4 01:09
命题5.4.14说明两个实数之间必有比例数,因而必有实数,x是实数这是前面设定的,x^2
你说的当然没错,但你没有理解我的帖子里这句话(“当然上面所需要的两个合适的ε都很容易构造出来,以致省略也并不影响严谨性。”)的意思。呵呵,不过对引理5.6.6(a) ,你自己试试是不是这么简单就能构造出来?陶之所以省略构造过程是有用意的,因为到了引理5.6.6(a) 这个问题就没那么简单了。Rudin的那本教材给出的那个证明也是很有技巧性的。谢谢你的关注和回复。

remlus 发表于 2013-3-8 11:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群
zs_xyd 发表于 2013-3-8 09:59
你说的当然没错,但你没有理解我的帖子里这句话(“当然上面所需要的两个合适的ε都很容易构造出来,以致 ...
同一个问题,证明方法未必只有一种。我觉得我的证明从逻辑上没有问题,“只要取满足0<ε<(2-x^2)/5的ε”,这就是构造出来了,至于rudin是谁,陶哲轩是谁,与我何干。我很讨厌看很多书一本都吃不透的学习方法,不同书上定义都未必相同,东看西看哪还有时间做题。看书不做题是假把式,纯属自欺欺人。

zs_xyd 发表于 2013-5-19 20:47:59 |只看作者 |坛友微信交流群
提升一下吧。

zs_xyd 发表于 2013-9-24 22:31:45 |只看作者 |坛友微信交流群
提升本帖。

zs_xyd 发表于 2013-10-22 08:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
提升本帖。

zs_xyd 发表于 2013-12-6 15:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
提升一下。