楼主: 丫头丫丫
26389 57

[数据管理求助] 急求!关于CHNS数据库中的变量样本合并问题 [推广有奖]

丫头丫丫 发表于 2012-4-19 21:45:25 |只看作者 |坛友微信交流群
wudingdexing 发表于 2012-4-19 21:16
赞。俺刚开始学看chns数据,还不会看呢
没事,慢慢研究,都是这么走过来的……

yqweng 在职认证  发表于 2012-4-20 10:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
但是比较的过程中不可能不添加虚拟变量吧,我一添加,就发现连着好几年就不显著了,就没法说明想要说明的问题了

丫头丫丫 发表于 2012-4-20 18:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群
yqweng 发表于 2012-4-20 10:47
但是比较的过程中不可能不添加虚拟变量吧,我一添加,就发现连着好几年就不显著了,就没法说明想要说明的问 ...
哦,这个我就不知道了,我重点实证做的是高等教育回报率,到是结果都还不错~

yqweng 在职认证  发表于 2012-4-20 18:07:19 |只看作者 |坛友微信交流群
那前辈你的高等教育的指标是获得的最高学历吗?然后引入虚拟变量?不考虑省份变量么?89、91、93年貌似没有t1-t5的统计结果。这个问题你解决了吗?谢谢!要是可以的话,我们能不能交流一下数据?

yqweng 在职认证  发表于 2012-4-21 15:08:21 |只看作者 |坛友微信交流群
有一个技术问题哈~貌似93年之前的都没有t1-t5的变量统计?您遇上了么?

yqweng 在职认证  发表于 2012-4-21 19:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我今天发现我00年之前的几张表都merge 错了!不知道你的具体步骤是怎么样的呢?能否交流一下数据?我们能够邮箱联系吗?谢谢你了!!这篇论文对我来说太重要了!真的谢谢你!

丫头丫丫 发表于 2012-4-22 10:32:38 |只看作者 |坛友微信交流群
yqweng 发表于 2012-4-21 19:38
你好,我今天发现我00年之前的几张表都merge 错了!不知道你的具体步骤是怎么样的呢?能否交流一下数据?我 ...
先用spss将你需要的数据文件另存为stata数据格式,然后一般每个数据文件中都有哪三个指标,然后用以下命令:将你要merge的变量存放的文件先弄清楚,我以两个文件为例:
use 文件名1.dta
sort commid hhid line
save temp1
clear
use 文件名2.dta
sort commid hhid line
save temp2
clear
use temp1
merge 1:1 commid hhid line using temp2
drop _merge
到这一步基本已经merge好了,然后另存为一个文件,你自己命名。
erase temp1.dta
erase temp2.dta
这两步是为了删除不必要的临时文件,方便以后merge时可以重复应用这两个文件名。
我不知道我说清楚没,这是我自己折腾出来的,你看看。
我的邮箱是zxq2824@163.com

丫头丫丫 发表于 2012-4-22 11:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
yqweng 发表于 2012-4-20 18:07
那前辈你的高等教育的指标是获得的最高学历吗?然后引入虚拟变量?不考虑省份变量么?89、91、93年貌似没有 ...
是大学及以上的受教育水平,引入虚拟变量,做的事全国的,不考虑省份变量。所以没有用到t1-t5变量。

yqweng 在职认证  发表于 2012-4-22 15:43:31 |只看作者 |坛友微信交流群
十分感谢!!!

yqweng 在职认证  发表于 2012-4-23 20:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
你好~你在1:1merge的时候会不会出现commid hhid line 无法确定单独确定一个人的信息?你有没有用duplicates这个语句??谢谢!