楼主: lhxamos
18787 14

[问答] amos实现中介效应的问题以及与间接效应的区别 [推广有奖]

kidceg 发表于 2014-4-24 23:10:19 |只看作者 |坛友微信交流群
suki2008 发表于 2012-4-20 09:53
AMOS分析中介效应时,数据输出有直接效应(Standardized Direct Effects - Two Tailed Significance (BC) (G ...
请问您现在知道直接效应那个对应的是a、b、c’,还是a、b、c呢,我现在也这个搞混了好着急!!!求助!!!

ccp1043 发表于 2015-3-27 15:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到这个问题,请问你搞清楚没有?

icolee 学生认证  发表于 2015-6-28 23:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
qytaojh22 发表于 2012-3-31 13:00
建议看吴明龙的AMOS一书
吴明龙的书中哪一部分是关于间接效应和中介效用的...我看的教材就是他的 里面怎么没有呢

iAweomse 学生认证  发表于 2017-8-26 19:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
有关中介效应和简介效应 收藏下

yuanzidan1 发表于 2018-6-8 10:30:41 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2012-3-29 00:45
对应的显著性就是p值是否低于犯第二类错误概率容忍的临界值。比如显著水平0.05,中介效应和间接效应是不同的 ...
请问,问题有点多,打扰了
1.用回归看直接间接效应,里面有分类变量,用命令xi吗?是否需要加入控制变量?
********回归分析        

***总体中介效应检验
*第一步  看C是否显著
xi:reg pv parent p_edu i.newDUSHENGZINV i.liushou,robust

*第二步  看a是否显著
xi:reg belonging parent ses p_edu i.newHUKOU i.liushou,robust

*第三步  看b是否显著,C'显著与否,与C比较,回归系数大小变化
xi:reg pv parent belonging ses p_edu i.newHUKOU i.newDUSHENGZINV i.liushou,robust

2.我要看男生和女生,不同类别直接效应间接效应时,这种情况怎么考虑分类变量和控制变量呢?不清楚怎么写代码。
******男女

***相关系数
bysort newGENDERA1:pwcorr parent belonging pv,sig print(.05)

***家长参与、成绩回归
bysort newGENDERA1:reg pv parent ,beta

***家长参与、归属感回归
bysort newGENDERA1:reg belonging parent,beta

***家长参与、归属感、成绩回归
bysort newGENDERA1:reg pv parent belonging,beta