楼主: 射人先射马
4201 20

[其他] 怎么练一手好字? [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

讲师

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
495 个
通用积分
0.1229
学术水平
17 点
热心指数
14 点
信用等级
14 点

7论坛币
找本什么字帖练练 行书 呀!!!

练字是不是应该抓住一个字 练习,还是先练习偏旁 部首 横竖撇那等 基本功??

最佳答案

Caesar5 查看完整内容

初中时我练了一个暑假,就把字练好了,记得当时先练的庞中华硬笔书法,后来又找了本感觉很流利帅气的行书字帖练,是看着练,不是现在的那种用透明纸的(整本是一篇篇的散文,楷书写的很秀气,行楷行云流水,可惜想不起名字了,是在二手书市场淘的),两相综合逐渐形成了自己的书法风格。每天练一个小时就OK了。两个月。写了半瓶墨水。用了半本信纸。获得学校硬笔书法二等奖。 我刚找到三本字帖,庞中华那本是我在书店 ...
关键词:基本功 基本功
沙发
Caesar5 发表于 2012-4-9 21:59:17 |只看作者 |坛友微信交流群
初中时我练了一个暑假,就把字练好了,记得当时先练的庞中华硬笔书法,后来又找了本感觉很流利帅气的行书字帖练,是看着练,不是现在的那种用透明纸的(整本是一篇篇的散文,楷书写的很秀气,行楷行云流水,可惜想不起名字了,是在二手书市场淘的),两相综合逐渐形成了自己的书法风格。每天练一个小时就OK了。两个月。写了半瓶墨水。用了半本信纸。获得学校硬笔书法二等奖。
我刚找到三本字帖,庞中华那本是我在书店买的自己了真正练过的那个版本,非常好的版本,另外两本字帖跟我描述的那本风格一样,应该是同一人所写,字很流利漂亮。先练庞中华,里面楷书、行书、隶书及其详细练法都有,再练其它,
由易到难,由简到更简,由慢到快。祝楼主早日练成一手好字!PS:如果是练毛笔的话,顾仲安,王羲之的都不错

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

藤椅
hbhjhf 在职认证  发表于 2012-4-9 22:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
行书当然是二王最好啦

板凳
hbhjhf 在职认证  发表于 2012-4-9 22:09:52 |只看作者 |坛友微信交流群
不要太过拘泥于偏旁部首,强调整体感觉
特别是行书,要注重字与字之间的节奏韵律
否则,一个字一个字的,还叫什么行书呢,呵呵

报纸
davil2000 发表于 2012-4-9 22:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
从楷体开始,不能够仅练笔划,结构更重要。
以前市场上有练毛笔字的木模,用意无非就是要规范笔锋行走。
R是万能的,SAS是不可战胜的!

地板
scucook103 发表于 2012-4-9 22:21:58 |只看作者 |坛友微信交流群
        结构最重要,字帖建议找毛笔字帖,代表人物多得很,什么田英章、杨再春之类的,都可以
     不过最终还是要看楼主喜欢哪一种类型的。选一种自己喜欢的类型的,然后就是比较枯燥的练习过程了。
     如果楼主原来的结构就不错,那么就是泛看其他人的作品,然后选择借鉴而已。
     如果原来的结构把握不是很好,那么就要先纠正自己不合理的字体结构,这个时候不要图字练得多,先集中练习少数比较重要或者常见的字,争取每个字都写得有那个味道,然后在慢慢增加,练习一段时间之后就会发现自己的字体结构变得比较合理和好看了。

新时代少年 发表于 2012-4-9 22:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
找一本比较好的行书,然后观摩字的特点,去模仿它,渐渐地就会掌握它的精髓,不断地写,然后就会演变出自己的文字风格!希望对你有用
[b][color=Red]我要改用户名![/color][/b][img]http://piccache2.soso.com/

昏迷生 发表于 2012-4-9 22:53:54 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是硬笔书法的话我推荐钢笔的,网上有许多字体可以去类似的论坛寻找,PDF格式打印出来很方便。

stilater 发表于 2012-4-9 22:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我当时练得楷
感觉挺好 主要坚持
Oh, Captain! My Captain

温思华 发表于 2012-4-10 00:12:04 |只看作者 |坛友微信交流群
首先静心