楼主: jianxiang
3171 15

[讨论]一个虚拟的真实的市场! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

齐物逍遥,人生的梦想境界

院士

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
100069680 个
通用积分
19.8621
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

[Power=2][/Power][Power=2][/Power]

最近大家关于论坛文献是否市场化?我最近在研读蓝田大哥介绍的《财产、法律与政府》一书!有些想法!望指教!网络资源如何定价?如果我们把价格交给市场就莫认了重复发帖的合理性!举例吧蓝田斑竹帖的周其仁的笔记比如授价50论坛币,我买进后想看另一本书我再将周其仁的笔记贴出授价30论坛币!和您竞争这市场!这是合理的!(从理论上讲)但这种做法和论坛定的条例相冲突!因为论坛规定重复上传文献是违规的!这就正好像巴斯夏所说的那样法律不是在保护人的合理权利而是一种侵犯!

我想问的是那么自由市场的形成有那些必要条件?为什么自由市场在我们论坛实施有困难?为什么它会失灵?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:真实的 Power 50论坛币 30论坛币 0论坛币 讨论 虚拟

吾日三省吾身---为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
沙发
蓝田日暖29 发表于 2005-3-13 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你这个重复帖的结论不成立的吧?我的笔记与你的笔记不同的吧,或者说明白点,对同一事件,各人的看法都不一样的,这个不存在重复发帖问题。

产权的保护是保护其排它性,你生产的笔记,你若要价30,那么BBS保护的是你对30这个收入的产权,当然,这会影响别人对我笔记收50的行为,但这是合理的,因为产权保护不保护它的市值,你出30,我出50,看看人家到底买不买我们的帐,要是人家买你的30元的笔记,而没人买我的50元的笔记,那么由市场竞争决定的行为后果是我的收入减少,你的收入增加。对此,我们应该接受市场这一竞争结果,因为它是对你笔记价值的肯定,同时,会促使我更加努力把笔记写好,以增加收入(其实最重要的是通过这一形式分别出帖子和人的质量,从而使高质量的帖子和人受到广大网友的肯定、认同和尊重)。这一动态过程,可以减少对水帖的激励,增加对高质量帖子的激励,在这种动态优化过程中使BBS不断发展。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

藤椅
wintertide 发表于 2005-3-13 20:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、我想如果允许重复发文献的化,你不会把价格定在30,一定是定在比零略高一点的价格,比如都为1。因为对方也会降价。最后会降为零。

2、这样大家不需要通过上船文献获得积分,因为价格最后都为零了。

3、专利的问题。如果允许重复发文献,那大家就可以在拷贝之后继续发。损害了第一个发文献人的利益。这样大家就没有激励去寻找新的文献。只要把旧得文献反复发就可以。版规其实是对专利的保护。

4、我觉得这里有一个外部性的问题。发文献会占用网络资源,相当于一种污染。但个人不会为此承担成本。而些,重复发文献,导致寻找文献的困难。

所以版规作为一种管制,提升了大家的福利。

板凳
蓝田日暖29 发表于 2005-3-13 20:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
文献和jianxiang 所说的笔记是两回事,文献一样不一样,一看便知,考核成本很低,当然可以采取第一个上传者换钱,再上传者为非法的做法。至于笔记,只要是自己写的,肯定不同的,你若老抄别人的笔记,那会对你的声誉产生负面影响,下次人家还敢买你的帖子吗?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

报纸
jianxiang 发表于 2005-3-13 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

蓝田斑竹那我们换个角度来看,比如书你是付费下载的!然后再通过自己的劳动转换格式!这样贴上来的书就是一种商品。而我获同样一本书所付出的少的多。即成本比您少!但是您先上传的定价50论坛币,而我后上传的定价30论坛币!我们俩竞争这市场。这情况会不会将我认定为重复上传!如果论坛保护您的权益必然会侵犯我的合法权益!

吾日三省吾身---为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

地板
蓝田日暖29 发表于 2005-3-13 20:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你的问题,关于水帖限制的讨论里刚刚有人提出了类似的问题,我有一个简短回答,你可以看一下。

jianxiang 发表于 2005-3-13 21:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wintertide在2005-3-13 20:44:33的发言:

1、我想如果允许重复发文献的化,你不会把价格定在30,一定是定在比零略高一点的价格,比如都为1。因为对方也会降价。最后会降为零。

2、这样大家不需要通过上船文献获得积分,因为价格最后都为零了。

3、专利的问题。如果允许重复发文献,那大家就可以在拷贝之后继续发。损害了第一个发文献人的利益。这样大家就没有激励去寻找新的文献。只要把旧得文献反复发就可以。版规其实是对专利的保护。

4、我觉得这里有一个外部性的问题。发文献会占用网络资源,相当于一种污染。但个人不会为此承担成本。而些,重复发文献,导致寻找文献的困难。

所以版规作为一种管制,提升了大家的福利。

如果大家的想法是让大家最后共享资源,就必须承认竞争!也就是重复发帖!这样也可以让发帖者积极的寻找新的资源!不然无竞争的话,我贴一个帖子几个月甚至几年我都没压力!因为论坛的条例保护了我,别人不会上传同样的资源!如果他上传必然会遭到论坛管理人员的处罚!这是看的见得,而看不见得不仅是想帮助别人的人资源上传不上来,而想看资源的人不得不花更多的时间去找这一资源,从而浪费了时间(这难道不是成本吗?这是真实世界的成本!)或者他会花钱去购买书,而买书的钱他准备给自己的母亲生日买一件礼物给她一个惊喜!我们以为我们所做的并不影响真实的世界?

蓝田日暖29 发表于 2005-3-13 21:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
上传资源有收入的嘛,怎么会没激励呢?是不是重复上传,对文献而言,分别比较容易的吧。

wintertide 发表于 2005-3-13 21:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我考虑的是同一文献,如果是不同文献,那是不同商品,讨论没有意义。

我思索得逻辑是这样得。你无法将价格定到30。完全竞争市场是按边际成本定价。最后价格不会超过1的。如果超过1,你完全可以把以前所有下载过的文献在重复发一遍,无需在找新的文献。

理想状态下,这种结果我想可能是这样得。你找到一个新文献比如价格定在100或者更高,或者更低,售出后,立即将价格定在1。因为你不降价,别人会立即降价。第二个人根本不可能希望通过重复发帖子来获取收益。你发了一个帖子之后无需在发贴了,因为以后所有的帖子价格很快都会降到1或者0。

蓝田日暖29 发表于 2005-3-13 21:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不是说不能重复发文献了吗?我要是觉得你这种文献不值100,我可以不来买呀,不同文献间也会竞争咱的购买力的吧?