楼主: huashiqiao
5283 4

[问答] 关于二阶因子的结构方程的一个困惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
65 个
通用积分
0.0055
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好:
       我刚开始接触LISREL,现有一困惑,麻烦大家指教。
       我的问题是:在含有二阶因子的测量方程中,能否把一阶因子作为观测变量来处理?比如,我想探讨A对B的直接效应,A、B均是二阶因子,且A、B均有3个一阶因子,每个一阶因子各有三个指标。我能否按照一阶因子得分,将6个一阶因子作为观测指标,A、B作为一阶因子,原来的指标不予考虑。 这样做主要是我不知道如何写含有高阶因子的全模型的程序。问题好像有点不靠谱,让朋友们见笑了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:二阶因子 结构方程 LISREL lisre isrel 我不知道 朋友 测量 程序 模型

沙发
zlgsx 学生认证  发表于 2012-4-22 15:51:30 |只看作者 |坛友微信交流群
可以的,计算一阶因子做为观测变量(factor score),其实将结构方程的一些作用抺掉了,没办法同时考虑误差,二阶因子写法不麻烦的。不过,“二阶因子模型只适合含4个(或以上)一阶因子的模型(除非有参数相等的限制)”(侯杰泰《结构方程模型及其应用》)

藤椅
jialin3105 发表于 2012-4-23 08:58:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我降阶的做法是item parceling
成长的快乐

板凳
zlgsx 学生认证  发表于 2012-4-23 13:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
也差不多,factor scores有很多种算法。

报纸
huashiqiao 发表于 2012-4-27 20:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢各位朋友的热心解答。