楼主: hlpb92
1433 6

从精神病人来认识"我"是什么 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

教授

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6486 个
通用积分
0.0003
学术水平
135 点
热心指数
121 点
信用等级
114 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       不知大家有没有看见精神病人发病时的症状。他们发病时,分不清什么是现实,什么是幻觉。我想幻觉就是将过去发生的事,在大脑里重复再运行。正常人的回忆与精神病人的幻觉是不一样的,正常人在回忆的同时没有离开现实,时不时的在提醒自己,这是在回忆。而精神病人却对现实的反映不敏感,或者说脱离了现实,而对幻觉却清晰得多。
       我就是回忆与现实的综合体,有时候我们沉浸在回忆中产生“我”,有时候我们只对现实的感观产生“我”意识。 其实,绝大部分时候,“我”都是在回忆与对周围环境即时反映的快速交替中产生的。如果走极端了,“我”就不清晰了,就出问题了。精神病人发病时,“我”就只有回忆,而无现实;婴儿时的我,就只有现实,而几无回忆。我相信,高等动物也有“我”,但它们的“我”的意识就是只有现实性而无(或少有)回忆性。
       我们经常说,要懂得理解别人,要善于换位思考。其实,如果换位思考得太逼真,就如同精神病人的幻觉,而“我”其实就成了“你”(被换位者)了。这时,我就成了“超我”了。
      “超我”思想的产生,有助于解决:我的大脑被复制多个时,究竞哪个是“我”的难题。
         我相信,如果我认识了人类大脑的思维运动规律,我只要用软方法,可以引导几乎所有的人去自杀,也可以引导几乎所有的人发疯。不是有人因听了邪教的鼓动而成群自杀吗?历史上不也有二桃杀三士的故事吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:精神病人 精神病 换位思考 人类大脑 周围环境 精神病人

沙发
youngchina 发表于 2012-4-19 22:52:05 |只看作者 |坛友微信交流群
太聪明了未必是好事

藤椅
liujunfeng521 发表于 2012-4-19 22:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,据说精神病就是陷入某种情境中无法释怀而导致的

板凳
hlpb92 发表于 2012-4-19 23:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
youngchina 发表于 2012-4-19 22:52
太聪明了未必是好事
不是说天才与精神病人只有一步之遥吗!

报纸
听雨眠打啊 发表于 2012-4-19 23:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
额,这个实在是~

地板
hlpb92 发表于 2012-4-20 09:51:27 |只看作者 |坛友微信交流群
听雨眠打啊 发表于 2012-4-19 23:14
额,这个实在是~
是什么呢?

soporaeternus 发表于 2012-4-20 09:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
均值嘲笑异常值罢了,正常就是类似的多点罢了
Let them be hard, but never unjust