楼主: shenyang2012
171177 45

[学习资料] SPSS软件中做回归分析控制变量怎样放进去?   [推广有奖]

xuezhe116 发表于 2013-3-1 17:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好的讨论
中国需要一场新的甲午战争吗?

我是阿婷 发表于 2013-3-5 23:36:15 |只看作者 |坛友微信交流群
如education是专科及以下,本科,研究生,那么用n-1个0,1变量来表示,n为类别数目。......
这个怎么操作呢?重新编码变量么?谢谢您~

wsjmxbb 发表于 2013-3-17 16:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,楼上的!

XJ乔 发表于 2013-4-3 09:37:08 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-4-29 04:00
Analyze----regression---linear----打开的窗口中把atitude拖进independent里面,在dependent这边右上方有 ...
我看到很多人都说直接吧控制变量作为解释变量输入,这样可行吗?求解

jialin3105 发表于 2013-4-6 07:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
第一步,把控制变量处理成可以解释的形式,譬如教育背景(高中以下,本科,研究生以上)处理成,高中以下(0,1)变量,本科(0,1)变量。
第二步,分析。
analyze----regression---linear----其实在spss中控制变量就是作为解释变量放入的,但是呢,你应该第一步在independent那个框里面放入控制变量,然后点击next,把其他的自变量放入,这样可以更好地检测控制变量的效果。
就是把控制变量作为解释变量,分部放入进去
成长的快乐

kelly2008521 发表于 2013-4-13 13:04:01 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2013-4-6 07:34
第一步,把控制变量处理成可以解释的形式,譬如教育背景(高中以下,本科,研究生以上)处理成,高中以下( ...
请问,在回归分析的主界面“自变量”选框下面不是有个叫做“Selection Variable”的选框嘛?这里不就是存放控制变量的地方嘛!
干嘛先在自变量框中先输入控制变量,再点Next输入自变量呀?

jialin3105 发表于 2013-4-15 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
kelly2008521 发表于 2013-4-13 13:04
请问,在回归分析的主界面“自变量”选框下面不是有个叫做“Selection Variable”的选框嘛?这里不就是存 ...
这样不就分出层次了么?它让你先看一下控制变量对因变量有没有影响,然后看一下自变量的加入带没带来显著差别等等.
成长的快乐

kelly2008521 发表于 2013-4-17 18:04:15 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2013-4-15 10:34
这样不就分出层次了么?它让你先看一下控制变量对因变量有没有影响,然后看一下自变量的加入带没带来显著 ...
也就是说,把控制变量放在自变量的第一层。然后回归出来,一个是没有自变量的模型,一个是含有自变量的模型,然后对比,是这个意思吧?

jialin3105 发表于 2013-4-17 18:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
kelly2008521 发表于 2013-4-17 18:04
也就是说,把控制变量放在自变量的第一层。然后回归出来,一个是没有自变量的模型,一个是含有自变量的模 ...
你分层放入,运行一次,得到的结果都有。
成长的快乐

kelly2008521 发表于 2013-4-17 19:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2013-4-17 18:13
你分层放入,运行一次,得到的结果都有。
多谢你啊。如果控制变量回归结果比较好,然后加入自变量以后的模型,怎么知道加入以后自变量有正或者负的作用呢?