请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: shenyang2012
171014 45

[学习资料] SPSS软件中做回归分析控制变量怎样放进去?   [推广有奖]

Miracle__! 发表于 2013-11-17 15:38:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多元回归模型不存在控制变量这一说

Miracle__! 发表于 2013-11-17 15:39:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
控制变量是方差分析当中的术语

chenzhongwen15 发表于 2013-2-25 00:46
jialin3105 已经说得很清楚了,控制变量就是这样操作的,希望过了快一年了你的功力已经修炼多能看懂他的答 ...
怎么样加入控制变量啊!?

jialin3105 发表于 2014-5-31 08:08:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是阿婷 发表于 2013-3-5 23:36
如education是专科及以下,本科,研究生,那么用n-1个0,1变量来表示,n为类别数目。......
这个怎么操作呢 ...
需要recode到n-1个新变量,譬如第一个变量为是否本科,是否研究生等。
成长的快乐

jialin3105 发表于 2014-5-31 08:10:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
XJ乔 发表于 2013-4-3 09:37
我看到很多人都说直接吧控制变量作为解释变量输入,这样可行吗?求解
请问,男为1,女为0,可以说男的比女的大 1么?
教育背景本科及以下为1,研究生2,博士以上3,可以说研究生是本科生的两倍么?

如果你觉得可以?那你就可以像你说的处理,如果你也觉得这个明显不可以,那么你就用n-1个变量来代表这个就可以了。
成长的快乐

sdgcc 在职认证  发表于 2014-8-26 15:32:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2014-5-31 08:10
请问,男为1,女为0,可以说男的比女的大 1么?
教育背景本科及以下为1,研究生2,博士以上3,可以说研究 ...
我按照您说的方法做了,不过求解答下面的链接贴啊,多谢啦!!https://bbs.pinggu.org/thread-3181255-1-1.html

dxlwx 发表于 2014-10-24 22:06:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mark mark

Traxer 发表于 2014-10-26 12:48:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
确实,不学统计就是麻烦。我也苦恼

谢谢,正在查找中

Analyze----regression---linear,然后可以用分层回归分析。
     “控制变量”,就是看一下,排除了这些变量的影响之后,其他变量对因变量的预测作用是怎么样的。
      在分析时,dependent放入因变量;independent(有BLOCK1,BLOCK2).  如将人口统计学变量(性别,年龄等等)作为控制变量,就在分层回归时放入BLOCK1,之后在BLOCK2中放入其他变量。通过观察导出的结果,可以看出,在剔除了人口统计学变量之后,其他变量的方差贡献增加率。