楼主: polato2008
8025 19

[考博外校] 写写跨专业申请光华博士的体会 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1070 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    虽然结果还没有出来,上有一定的变数,但是还是想写点东西,供有志于申请光华博士的人一些参考。
我是文科硕士,非热门专业,毕业三年,在职申请的。过去没有想过学会计,后来在软件公司做数据分析工作,开始接触会计,认为和自身兴趣比较相符,就决定读博士,转型作会计研究。
    光华是今年改成申请-审核制度的,相对于考试而言,赋予了评审老师更高的权限。对于这种形式是否有助于暗箱操作不好评论,但是这种考核形式对我个人而言是有利的。没有了硬性门槛的要求,可以把注意力放在展示综合实力方面。主要有如下几方面:
1、学术背景:老师一向强调博士要有合理的知识结构。这不限定于会计的专业知识。其实在复试笔试前半月,我尚没有接触过审计、管理会计,对于财务会计和公司财务也是一知半解。但是这不碍事,因为光华老师认为的学术背景是很泛的。这包括经济学、金融、统计计量和人文学科的综合背景。面试时,一位老师对我过去所学专业就比较感兴趣,问了一个比较深入的问题,这是我两个没有回答的问题之一,也很钦佩光华老师渊博的知识。
2、研究经历:我在这方面是弱项,之前没有做过会计或金融方面的研究,更没有相关论文。不过我的工作和会计研究比较相关,老师们对我的工作成果比较感兴趣,算是蒙混过关。
3、个人素质:一位老师说这是他们最看重的,也是最难培养的,不过我觉得只要端正自身态度,面试的时候保持积极乐观的态度就可以。

如上是我今年的申请经历,希望对大家来年申请有帮助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:跨专业 会计研究 学术背景 热门专业 蒙混过关 博士 光华

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
jh81522 + 60 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

沙发
andon 发表于 2012-5-4 16:39:47 |只看作者 |坛友微信交流群
写的还是很真实的,谢谢楼主=

藤椅
abcabc123 发表于 2012-5-4 16:48:01 |只看作者 |坛友微信交流群
光华会计就是牛!不用考试了,进步啊!

板凳
yize2073 发表于 2012-5-4 18:06:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主大牛啊~
非淡泊无以明志;非宁静无以致远

报纸
westweb 发表于 2012-5-5 07:45:25 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主考上后,是准备全职读博士,还是在职读啊?

地板
westweb 发表于 2012-5-5 07:50:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主什么背景啊?貌似读博没有那么简单吧?

polato2008 发表于 2012-5-5 09:23:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
没有什么背景。有人在谈论博导选人的标准,一位某知名学校的博导曾经开诚布公的告诉我,他只招两种人,如果是在职的只招厅级以上的官员,全职的只招有研究能力的。如果没职务还收作在职的话,首先这位博导就没有考虑清楚自己要什么。
没必要申请在职,给自己一定的压力挺好的。过去也看到过一些在职读的,感觉他们普遍上不太用心,我过去的导师就有一个,工作单位一般,但四年就在校呆了不到半年,毕业论文水平也不高,这个文凭完全成了他晋级的工具,我当时就劝导师以后不要再招这类学生了。

polato2008 发表于 2012-5-5 09:30:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不要认为竞争不公平,作为一个学者有两个基本任务,一个是促进学科内的发展,另外一个是促进社会整体的进步。所以在职生有社会影响力是基本条件,他可以通过接触学术界而了解一些东西,将来再传递给他的下属,文凭给这种人挺有价值的。

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-5-5 10:49:28 |坛友微信交流群
楼主,我暑假后也要读会计博。想认识您一下,有劳你加个qq吧353299359

风中魅影 发表于 2012-5-7 00:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群
polato2008 发表于 2012-5-5 09:30
不要认为竞争不公平,作为一个学者有两个基本任务,一个是促进学科内的发展,另外一个是促进社会整体的进步 ...
说的不错