楼主: 愚笨9999
16928 187

[考博人大] 我不知道到底改选那个   [推广有奖]

愚笨9999 发表于 2012-5-9 00:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
benchou007 发表于 2012-5-8 14:03
楼主我要没猜错的话我们在初试前的导师见面会上还见过,恭喜啊上财你也上了,不过如果是走学术的话郭老师一 ...
哦,是吗,你是报郝老师那位吗?我选择了人大,以后大家是同学了

愚笨9999 发表于 2012-5-9 00:58:10 |只看作者 |坛友微信交流群
隔了一天,想不到有这么多热心的兄弟姐妹来过,正如众人的建议,我选择了人大。我之所以纠结,还一个原因是,我同事当年考了中财,初试复试都参加了,导师也说要他了,可最后就是没录取。所以我很担心。上财很早就拟录取了,但人大最近才出名单,寄政审表要很晚了,那时候上财时间早过了,如果我先寄上财的政审表,档案就可能被提走,所以担惊受怕一直,担心表两个都抓瞎了。后来打电话给人大,了解复试名单出了就基本没问题,才敢回绝上财的。另外,我报的人大的导师比较严厉,从头到尾也没给我个踏实的答复,他很忙,打电话很少接,还常常因为忙就生生地给我挂掉,短信更是不回了。我也说过,我考的都是擦边球,不算优秀,所以不敢嚣张的。楼上几位骂人的误会了。

至于有人说我占名额的问题,这个也是没有的,因为我报的是西部计划的,不占统招的名额。所以我没有不厚道。
还有人问我考博经验,我考的这两个大学可以介绍一哈。我当初主要是冲着上财的,所以经济学下了很大功夫。但是还是考的不好,57分,线是55分。听说有考98分的,吓人。后来听说最后两道证明题是多恩布什书上的原题,可我怎么没见着呢,所以也都没答上。原来是新版的红皮的那个上面有,而我看的是家里古老的第六版的。我敢说,如果我看到过的话,一定做得出来。因为我有三个同事都是上财出来的,早就听说证明题是原题,所以我把书上的证明题全部归纳到笔记上,反过来复过去的背,结果没用着。所以我总结,用的书一定要与时俱进。另外,我的专业课考的还可以,85.这个主要来自于我上课的积累,我在高校工作,给学生上课要穿插很多时事,所以专业课没有特别复习,平时积累真的很重要,这一点对我人大的考试贡献也很大。人大的经济学不同院的不一样,但都不难,属于发挥的那种,不像上财,一是一,二是二。但你也不要胡说,老师不是傻瓜。答题前一定要理清思路,分清写几块,每部分先有个小标题。要言简意赅,说清楚即可,不是写越多越好。同作为老师,我阅卷的时候喜欢思路清晰的答卷,不喜欢狂呲乱侃的。所以我的经济学和专业课还可以,但也不是很高,高人到处都是,我就不得瑟了。但是我的英语没考好,我复习考博花在英语上的时间有些少了,之前一个同事几次三番告诫我,把重点放在人大吧,学英语就ok了,我尔视(我们这里方言,就是不放心上的意思),后来很后悔。真的是这样,英语要学好,就像一个人的长相,一白遮百丑,英语好,其他什么都是菜。
还有,我不调动工作,这个问题记得导师也问过我。我与单位是签了卖身契的,毁约要赔钱的,代价太大了。
最后,谢谢热心的朋友们

千古一呆 发表于 2012-5-9 17:55:24 |只看作者 |坛友微信交流群
好厉害啊

catherine2012 发表于 2012-5-25 13:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
Jasonpeng 发表于 2012-5-8 22:36
你的内心已经有方向了——人大。其实我认为上财也不错,上海冬天比北京暖和,夏天确实很热,若是我我会选上 ...
这位兄弟难道冬天没在北方呆过?,没享受过北方的暖气?北方没人脸上长冻疮,上海那边的人脸上手上都长啊!俺从北方来到上海,肠子都悔青了!

guanglovefeng 发表于 2012-5-25 14:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真牛,去人大吧,加油

Jasonpeng 发表于 2012-5-25 18:07:46 |只看作者 |坛友微信交流群
大约从河北以北才会供暖,黄淮地区没有,北方冬天是干冷,沿海、长江流域雨天是湿冷,晴天很暖,平均气温确实比北京高

Jasonpeng 发表于 2012-5-25 18:09:08 |只看作者 |坛友微信交流群
就算供暖,总不可能一直呆在屋里不出来啊

花开※荼蘼 发表于 2012-5-25 18:36:52 |只看作者 |坛友微信交流群
上财