楼主: 匿名
1645 8

[其他] 请教在职人员的学术选择 [推广有奖]

匿名网友
楼主
匿名网友  发表于 2012-5-9 23:43:03 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚看了一篇博士职业选择,有感而发,就自己的情况请教版上xdjms:
本人30,金融机构在职,想搞学术研究以培养自己的竞争力(以前没有从事过经济方面的研究),又不想丢掉现在工作(因为看到一些在读博士也是以我所在的机构为找工作的目标),从而选择在八小时以外搞学术研究。目标是发高质量的论文。现在只是计划,其实,自己对研究方向也是茫然。
是否可行?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:xdjms 学术研究 xdjm 金融机构 是否可行 在职 博士

沙发
denver 发表于 2012-5-9 23:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
可行,你可以充分的利用你能够拿到但别人拿不到的数据,做一些特色的东西出来。其实,我觉得聪明人才会有你这样的想法,我看到的多数人都是进了金融机构就开始混日子。科研能力是一个很好的显示机制,能够减少由于信息不对称对你的负面影响。你需要做的,我想是先把计量经济学学好,结合软件学,推荐stata,上手比较快。然后多读文章,尤其是英文文章,有了一些想法后就多写,可能一开始文章质量不会很高,但只要是真正思考了,以后会越写越好的。
Denver大家一起读Paper系列索引贴:
https://bbs.pinggu.org/thread-1430892-1-1.html

不是每个人都适合做学术的啊

板凳
西北望月 发表于 2012-5-10 07:51:37 |只看作者 |坛友微信交流群
以前没搞过经济研究?
那你是硕士还是别的专业的?
如果非经济、金融博士(或非常优秀的硕士,如天下为菊)
一开始就想搞高质量的学术成果不太现实

报纸
zerana 发表于 2012-5-10 09:25:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个真可以。金融机构都有秘密数据吧,这是高质量研究的关键。至于计量软件,几天可以搞定。剩下来的就是选择一个吸引人的好话题。这么看来,你也就需要花费几周时间。当然发表过程会比较长。

地板
jacksonsq 发表于 2012-5-10 10:03:39 |只看作者 |坛友微信交流群
当然可以啊。我也是在金融机构工作,基本每年会都发表一点文章,发过内部的研究报告很多篇,外面的《上海金融》等,还出了书。其实没那么难,只有多用心,也不算什么。

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-5-10 10:09:14 |坛友微信交流群
谢谢大家指点。
本人硕士,计算机相关专业,有一定数理基础,
就是不太会写论文,因为计算机的论文很大程度上是靠实验做出来。。。。。
也缺乏对整个经济理论框架和方法论的把握

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-5-10 10:38:34 |坛友微信交流群
denver 发表于 2012-5-9 23:54
可行,你可以充分的利用你能够拿到但别人拿不到的数据,做一些特色的东西出来。其实,我觉得聪明人才会有你 ...
好吧,就从跟你一起读paper开始吧
多谢指点

千年孤独 发表于 2012-5-10 13:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
不会写文章,或者不开窍的人,做学问是不行的,高学术要有悟性、有自己独特的思想。