楼主: pengleigz
3602 34

[学科前沿] 什么叫劳动? [推广有奖]

tsp8001 发表于 2012-6-11 20:43:06 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,马克思在《资本论》中已对劳动解释得很清楚了,为什么就不敢确定这个概念呢
http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

pengleigz 发表于 2012-6-12 00:22:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
乘法 发表于 2012-6-11 20:17 消费是动词,那么消费是劳动吗?如果消费是劳动,那还存在与生产相对的消费吗?
不是已经有生产和消费相对了吗?如果劳动等于生产,那么其中一个概念必定是多余的。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

曹国奇 发表于 2012-6-12 01:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-6-11 20:43
其实,马克思在《资本论》中已对劳动解释得很清楚了,为什么就不敢确定这个概念呢
请指出马克思在《资本论》何处定义过劳动?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 我很赞同

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

tsp8001 发表于 2012-6-12 08:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2012-6-12 01:47
自己翻书
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
赫赫铭儿0 -1 学术态度不端正

总评分: 学术水平 -1   查看全部评分

http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

曹国奇 发表于 2012-6-14 02:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-6-12 08:58
自己翻书
你要是能翻出来我倒着爬,就你这…样敢在这儿撒野!

tsp8001 发表于 2012-6-14 10:43:03 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2012-6-14 02:30
你要是能翻出来我倒着爬,就你这…样敢在这儿撒野!
我要你翻书就是撒野?有没有逻辑先

tsp8001 发表于 2012-6-14 10:45:39 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2012-6-12 08:58
自己翻书
版主,我要他自己翻书就是态度不端正,我帮他翻就是态度端正,不带这样的吧

jxiao 发表于 2012-6-14 10:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动是为消费进行的生产活动。人是生产活动与消费活动的统一体——产销者。所以,劳动在现实中的存在就是。当然,人,不仅是劳动的现实存在,同时也是消费的现实存在。

茶色混沌 发表于 2012-6-14 11:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2012-6-12 01:47
资本论里似乎没有专门的部分讨论劳动定义。
讨论的比较多的是1844经济学哲学手稿,我理解为他将劳动定义为一种“对象化过程”。
这个定义容易引起争论的是它倾向于将劳动局限于生产物质产品的活动,但是无论是在马克思的时代还是在今天,都有大量“非物质”的劳动形式。我对此也是有疑惑的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

pengleigz 发表于 2012-6-14 11:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
jxiao 发表于 2012-6-14 10:53
劳动是为消费进行的生产活动。人是生产活动与消费活动的统一体——产销者。所以,劳动在现实中的存在就是人 ...
生产和消费完全可以看做一个过程的两个部分。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。