楼主: xtlc6633
2022 7

[经济热点解读] 谈谈对“人大版”大学排行榜的看法~!~! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
607 个
通用积分
学术水平
20 点
热心指数
31 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先,明确了这个排行榜的目的,大部分的争论也就迎刃而解了。

这个排行榜主要是指导高中生填报高考志愿。近十几年来的高招事实表明:第一,财经类高校的录取分数线普遍很高;第二,北京高校的的录取分数线普遍很高。而近年来大学生就业状况也基本表现为财经类专业和北京、上海等经济发达地区高校平均就业水平更“好”。

因此,“人大版”大学排行榜基本符合招生和就业的情况。

有人嘲笑人大和一些财经类学校是没有理工科的“瘸子”,其实大可不必。比如说人民大学,虽然学科布局很不平衡,但只要人大开设的学科,基本都排在全国前几位。这也适用于中科大,无论是招生还是就业,中科大的排名绝对不是武书连排的那个位置。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大学排行榜 大学排行 人大版 排行榜 录取分数线 录取分数线 大学排行榜 高中生

沙发
zhongyuan2010 发表于 2012-6-4 00:41:18 |只看作者 |坛友微信交流群
教育部应该出面来做官方的高校排行榜了!

藤椅
flyking418 发表于 2012-6-4 00:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是中科大毕业以后又去人大了?
排名而已,每个榜单都有偏误,都有自己的依据,说到底也就是个参考。
既然是个参考,用什么榜单,怎么用,都是考生家长自己的选择。不能指望一两个榜单就起到决定性的作用,推出人大版肯定是个好事,但是不能因为有了人大版就完全否定了武书连,这样和楼主自己说的“有人嘲笑人大和一些财经类学校是没有理工科的‘瘸子’”有什么不同呢。信息不对称而已。
本来楼主将排榜目的解释清楚是一件大好事,有利于消除大家的误解,可惜最后讲着讲着吧。。。

板凳
研煎生 发表于 2012-6-4 01:04:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
各有各的说道。爱怎么排怎么排。个人是个人,学校是学校。就好比不能说:浙江是张三或者张三是浙江。

报纸
wnh728 发表于 2012-6-4 07:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
排行榜就是个榜,实际上什么用都没有!!

地板
人似禁书 发表于 2012-6-4 10:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
不管怎么排,考高分才是王道

xtlc6633 发表于 2012-6-5 20:47:13 |只看作者 |坛友微信交流群
flyking418 发表于 2012-6-4 00:50
楼主是中科大毕业以后又去人大了?
排名而已,每个榜单都有偏误,都有自己的依据,说到底也就是个参考。
...
谢谢指正。你说的对,我有些话确实多余了。

manutd8000 发表于 2012-6-6 01:29:17 |只看作者 |坛友微信交流群
专业排名才是王道,但问题是国人并不重视这个