楼主: KevinPomeranz
4797 23

在美国学习马克思经济学&马克思理论对美国金融危机分析 [推广有奖]

茶色混沌 发表于 2012-6-11 16:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群
KevinPomeranz 发表于 2012-6-11 15:36
当年stanford貌似有位研究马克思的经济学家,他的一个学生在UT Austin教书。后来stanford内部现在清一色的 ...
Paul Baran当年是在Stanford的,给了他终生教授的职位,和他同时期的斯威齐名气比他还大一点,但也没这么好待遇。

经济学职业领域的回报比较高,那么必定是竞争激烈,要求较高的教育背景。法律和医疗行业也是这样。
研究新古典和异端经济学都要求接受几乎相同的教育和训练,但是最终做新古典研究的更容易出成果,待遇更高,所以即使是有能力在异端经济学做出更优秀工作的人,也被配置到新古典理论研究中去了。
不过还是那句话,每次资本主义出现危机的时候,异端经济学就火一阵子,等危机过去,又是主流经济学的天下。

作为异端学者,我们要做好准备啊,资本主义一出问题,就是发文章的机会了,玩笑话。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

bangfu999 发表于 2012-6-11 18:29:08 |只看作者 |坛友微信交流群
索然 发表于 2012-6-11 14:46
你就在这里胡扯!
呵呵,那篇批判罗默的文章,不会是你写的吧?

KevinPomeranz 发表于 2012-6-11 19:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
索然 发表于 2012-6-11 14:45
UMASS AMHERST经济系,1984年美国经济评论评估时,在全美有研究生院的经济系中排名19位。楼主老师是COHN吗? ...
是的 他之前和我谈过清华的一位教授是UMASS毕业的,但是我忘了教授的名字了。犹他大学有位中国的教授叫做Min qi Li,当时Professor Cohn回到UMass在2001年左右教书的时候认识的。主要的publisher就是Monthly Review。我上Marxist Economics的课基本读的都是MR出的书。毕竟Marxist Econ是Crisis theory,在预测危机上永远比equilibrium的主流靠谱些。UC-Riverside有位Professor Lippit的书写的非常好,书我留在美国了,9月回去才读。

茶色混沌 发表于 2012-6-11 20:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
KevinPomeranz 发表于 2012-6-11 19:30
是的 他之前和我谈过清华的一位教授是UMASS毕业的,但是我忘了教授的名字了。犹他大学有位中国的教授叫做 ...
李民骐是老北大,政治事件蹲了监狱就不多说了。
但是他确实是个老左,也以马克思主义者自居。
在网上也有不少他的文章流传,印象中前不久还有一篇很不错的论文发在剑桥经济学期刊上。

KevinPomeranz 发表于 2012-6-11 21:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
茶色混沌 发表于 2012-6-11 20:16
在网上也 ...
李教授出版了一本书,我教授推荐给我一个同学和我看,我读完的感觉是,比起新古典主义对中国经济的看法,他的看法更具穿透力也有一定的说服力,毕竟用的就是一套危机理论的学说来研究当前的经济发展,相当有趣。但是我不是很喜欢他其他的论点,他很多方面引用的数据值得商榷,而且在数据不完整的时候,他喜欢加上自己的简单的算术和逻辑推理来验证自己的想法是正确的我不是很支持。不过他的书在美国的amazon上评分很高。但是他写的书里面有很多语法的错误和拼写的错误并没有被MR出版社纠正。读起来非常快,因为他写的英文偏向于Chinese English和中国人的写作思维,这点非常有趣!呵呵!

茶色混沌 发表于 2012-6-11 21:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
KevinPomeranz 发表于 2012-6-11 21:01
李教授出版了一本书,我教授推荐给我一个同学和我看,我读完的感觉是,比起新古典主义对中国经济的看法, ...
你要体谅这一代人,他们本身英文底子并不十分突出,出去之后由于生活所困需要尽快读完学位。而你是知道非英文母语的人是需要专门找人进行文法和写作的训练的。

旺2011 发表于 2012-6-12 00:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

简单的树根 发表于 2012-6-12 01:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
研究马克思的好处是不至于丢掉价值论这条经济学主线,如今这条主线从马克思以后基本上没任何进展,这个论坛试图挖掘出“商品第三属性”的价值论研究方法应该是个正确方向;另外,价格体系之中心是劳动生产率的倒数之比的共识,压缩理论的提出,无关关系方法论,“从众需求”概念,价格惯性的提出等等,效用派和劳动派之外必须有创新,外国留学当沟通内外,让中国艰难的草根学术在国外有所耳闻。
QQ 1351438981

索然 在职认证  发表于 2012-6-12 05:47:46 |只看作者 |坛友微信交流群
KevinPomeranz 发表于 2012-6-11 21:01
李教授出版了一本书,我教授推荐给我一个同学和我看,我读完的感觉是,比起新古典主义对中国经济的看法, ...
小伙子,民琪是我目前见过的英语最具有天赋的中国人。那些回国工作的主流学者,英语与民琪相比差远了。

索然 在职认证  发表于 2012-6-12 05:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
茶色混沌 发表于 2012-6-11 20:16
在网上也 ...
民琪什么时候发CJE啦?