楼主: No3676671
2462 19

[消费与需求] 吉芬商品是一种短期现象? [推广有奖]

mirror327 发表于 2012-6-24 19:53
所谓吉芬商品是指非常非常抵挡的商品,需要抵挡到一定程度才能说吉芬商品,收入越高,消费越少。

我认为 ...
赞同 其实技术进步让很多的东西成了吉芬商品..
我只看看 ,笑笑。

lazydieg 发表于 2012-6-25 17:03
我觉得吉芬商品和长期短期没有必然联系。首先,长期和短期怎么来区分呢。多久算是长期呢?区分的严格界限并 ...
吉芬商品的区别我觉得可能与人的偏好也有关系 如果你爱吃马铃薯,那么即使你收入增加 但你的偏好也可能发生变化 对马铃薯的需求量也上升了
这时候 马铃薯就成了;普通商品
我只看看 ,笑笑。

sailorwoods 发表于 2012-6-27 22:15
同意JiaBinXu观点,吉芬品只是理论上存在而已,现实商品世界应该不存在吉芬品。可怜的苏格兰土豆成为吉芬品 ...
同意 ..但史实有待考证 不敢断言
我只看看 ,笑笑。

sailorwoods 发表于 2012-6-28 18:59:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我是一只高压锅 发表于 2012-6-28 18:21
同意 ..但史实有待考证 不敢断言
是的,其实否认吉芬存品在的论据也有待商榷。我支持的一个认为芬品不存在的观点是这样的:我们能准确辨识一个商品是吉芬品的几率比一个商品是吉芬品的几率还低。等于吉芬品是极小概率的极小概率事件,用流行的话来说,只有理论上的可能性。为有兴趣的朋友附上这个观点的原文及吉芬品老鼠实验的文章。 Giffen goods and the law of demand.pdf (194.1 KB)
experiments on the existence of Giffen good.pdf (248.09 KB)

sailorwoods 发表于 2012-6-28 19:05:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我是一只高压锅 发表于 2012-6-28 18:19
吉芬商品的区别我觉得可能与人的偏好也有关系 如果你爱吃马铃薯,那么即使你收入增加 但你的偏好也可能发 ...
收入增加需求上升是劣品(inferior good),不是吉芬品,吉芬品是价格上升需求增加。吉芬品一定是劣品,但劣品不一定是吉芬品。

补充内容 (2012-11-21 12:36):
写错,收入上升需求下降才是劣品

完美素贞 发表于 2012-11-20 18:57:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我在想,难道没有数学家可以用严密的数学公式推导出吉芬商品到底存在与否?总感觉有这个可能。

完美素贞 发表于 2012-11-20 19:37:30 |只看作者 |坛友微信交流群
sailorwoods 发表于 2012-6-28 19:05
收入增加需求上升是劣品(inferior good),不是吉芬品,吉芬品是价格上升需求增加。吉芬品一定是劣品,但 ...
收入增加需求减少的才是劣等品(下级商品)吧

sailorwoods 发表于 2012-11-21 11:34:50 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-20 20:37
收入增加需求减少的才是劣等品(下级商品)吧
是的,写错了哈哈,感谢!

个人感觉吉芬商品其实是与收入密切相关的,都是相对的,对于一个消费群体是吉芬商品,说不定对于令一个消费群体反而是奢侈品

jianghu008 发表于 2012-12-3 18:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
来看看