楼主: guangguailuli
4152 26

[考博外校] 人大成绩老捂着,真不如北大…… [推广有奖]

xiaoyang 发表于 2007-3-15 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>去年有朋友说南开公布了成绩,以此为由质疑人大不公平.今年是借北大说事儿,也说人大捂着.明年估计还会有有人找出其它的学校来.</P>
<P>我想,考生在报考某个学校之前,就因为充分估计到可能出事问题,而不是在考完后风言风雨.我这个人说话很直接,这种言论多少是不自信和消极的表现.我想请对招生工作是否公平这个问题比较关心的朋友翻翻旧帖,看看过来人通过自己的亲身经历做出的评价,而不要听信某些连人大的大门朝哪边开都不知道的人的想像.其实复试的时候,就差不多就会摸清楚自己的排名请问了.再说,你考了400分,希望公布成绩,但是我们还要兼顾那些只考了200、300分的战友的感受呢?就算公布了成绩,考研又不是高考,光看初试成绩,也还有个复试吧?复试的时候还是要看考生的表现。如果导师组觉得个别高分考生研究能力或者综合素质实在不行,不给予录取,这本是无可厚非的。但是事情发生后又会某些不知实情的人提供想像的空间,毕竟高分被刷总是“黑幕”说的有利“证据”。某些形式上的公开与本质上公平没有关系,而某些公平的事实又与形式的公开相冲突。就本人考研时的亲身经历和读研时观察到部分研招工作中的片断,觉得相关领导和工作人员还是相当负责和严谨的,最大限度地做到公平。</P>
<P>总之一句话,如果你爱她,至少应该相信她.</P>

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

weigeaimin 发表于 2007-3-17 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,天下乌鸦一般黑,北大的报送生比例多高啊,着不是教育研究而是求学路上的市场经济和官僚主义的结合

wjivy 发表于 2007-3-17 16:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不要过分的强调公平,说不公平只是对自己没信心的表现,如果你考的高,表现很好谁也不会难为你,还是努力吧 !公平有,不要绝对了!

dpu2002 发表于 2011-3-31 09:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
清华也捂着,只知道自己考得分数,其他一概不知。

ncznyr 在职认证  发表于 2011-3-31 09:42:08 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话,考过人大参加过复试的人都知道黑幕或多或少肯定有,总有人说只要你够好就没问题,分够高就没问题,可能做到分够高的能有几个人啊??NO.1永远只有一个。不过中国社会就这样,别的不说,大四的学生谁不清楚“家里有钱的出国了,有关系的找到好工作了,没钱没关系的......唉,就这样了”

sunyuxinruc 发表于 2011-3-31 10:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
自主招生的高校自己出题自己判卷子,复试更不用说了,您了觉着公布分数排名什么的真有那么重要吗。。。这种自己说了算的事,公平与否其实跟公布与否貌似还真没太大关系。。。
等待着变成洗具的那一刻。

dubocong 发表于 2011-3-31 10:34:58 |只看作者 |坛友微信交流群
很赞同21楼版主的话,的确是这样。我经历过人大初试和复试,全程中间我没有见到任何不公平的现象。公布了分数和排名又能怎样,我个人感觉只会影响我复试复习的情绪。其实大家都知道,考研分数很高,真的不一定这个学生学术能力就很强,这也是为什么一定要通过面试才能更全面地了解一个人。而且不公布分数我个人觉得真的是会涉及到同学的隐私,尤其是考的不好的同学的感受。