楼主: yiweiluoye
4217 36

[学科前沿] 替脑筋不清爽的概括一下:资本主义即TINA。对吧? [推广有奖]

yiweiluoye 发表于 2012-6-28 16:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
把你的社会生物学故事或者逻辑放在罗宾逊漂流记中如何?罗宾逊和星期五是什么关系?
大谋不谋,谋于未萌之前;大言不言,言于沉默之后;大智不智,智于无形之中。大勇不勇,勇于暴烈之外。

yiweiluoye 发表于 2012-6-28 16:58
把你的社会生物学故事或者逻辑放在罗宾逊漂流记中如何?罗宾逊和星期五是什么关系?
我真不想再和你吵架,呵呵。我只是推荐下《自私的基因》。你不同意就算了。咱俩以前没少吵,好不容易弄了点共识,还炒嘛啊。

马克思说劳动成为人的对立面,意识是,劳动本来是为人服务的,现在变成了使人痛苦的东西。这好比性一样,性是使人快乐的东西,可是却发展出性嫉妒。人类三分之一的杀人案件都由于性嫉妒。

为什么劳动会成为人的对立面?因为人的竞争本性,如果大家都不攀比,都知足常乐,那根本不会有劳动的异化。

现在假设人类消灭了劳动的异化了,就没有别的异化吗?比如,我们在这里吵架,不是一种竞争和攀比的心理吗?大家都觉得比别人高明。共产主义社会也一样竞争,而竞争导致的人类痛苦都源于本性。所以共产主义一点都不美好。

xinchuzu 发表于 2012-6-29 07:09:01 |只看作者 |坛友微信交流群

yiweiluoye 发表于 2012-6-29 07:44:14 |只看作者 |坛友微信交流群
生产规模定理是人类社会唯一的规律。你要限制如何面对马尔萨斯陷阱?
大谋不谋,谋于未萌之前;大言不言,言于沉默之后;大智不智,智于无形之中。大勇不勇,勇于暴烈之外。

江西师大生 发表于 2012-6-29 08:55:57 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢。。

晓湖 发表于 2012-6-29 09:37:11 |只看作者 |坛友微信交流群
路过

sudaludan 发表于 2012-6-29 09:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
看看热闹

apologize 发表于 2012-6-29 11:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
受教学习了~

darwon 发表于 2012-6-29 13:30:11 |只看作者 |坛友微信交流群
了解一下!

冰恋空 发表于 2012-6-29 14:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群