请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: earnestina
47197 16

[面板数据求助] 求助:面板数据生成滞后项 [推广有奖]

jinghua0126 发表于 2017-1-19 14:10:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ahab88651036 发表于 2012-7-9 15:45
应该是gen lx=l.x,gen和 lx之间要有空格,lx代表滞后一期x。
我有2010、2012、2014三年的面板数据,按照这个命令取滞后值,告诉我全部是缺失的,没有符合命令的值出现。为什么没有形成新变量呢?是因为年份有gap吗?

jinghua0126 发表于 2017-1-19 14:14:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
胖胖和瘦瘦 发表于 2013-1-13 15:57
可以用bysort
bysort id: gen xlag=x[_n-1]
谢谢!这个公式对于年份存在gap的数据也适用。

jinyuguo 发表于 2017-1-19 23:07:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jinghua0126 发表于 2017-1-19 14:14
谢谢!这个公式对于年份存在gap的数据也适用。
是了。x[_n-1]只要是前面的相邻一个数据就行,不管有两个时期之间有没有gap。l.x必须是时间意义的上一期,遇到gap就不行了
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

jinghua0126 发表于 2017-1-20 15:20:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jinyuguo 发表于 2017-1-19 23:07
是了。x[_n-1]只要是前面的相邻一个数据就行,不管有两个时期之间有没有gap。l.x必须是时间意义的上一期, ...
您说的时间的gap是什么意思呢?我理解的时间gap是年份不连续,如2010、2012、2014,这时用此公式可以解决问题。

微笑糖果 发表于 2017-2-11 13:43:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可以试试:
sort id year
gen xlag=x[_n-1] if id==id[_n-1]

ahab88651036 发表于 2017-2-21 08:52:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jinghua0126 发表于 2017-1-19 14:10
我有2010、2012、2014三年的面板数据,按照这个命令取滞后值,告诉我全部是缺失的,没有符合命令的值出现 ...
因为数据不连续,2014的滞后一期是2013,2013数据缺失;同理2011和2009的数据也缺失。除非定义时期时用连续的数字如time1、time2等标注,这样才能产生滞后一期的数据。

张大米啊 发表于 2022-4-13 08:42:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求问:如果数据中没有类似id这样的编码分类怎么办,我的面板数据里只有虚拟自变量、因变量,该怎么声明数据呢?想进行差分回归,可是数据声明总是报错