楼主: 雁翎0908
54896 59

[资料] Eviews面板数据协整检验 [推广有奖]

clear1998 发表于 2013-3-17 10:52:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我也出现与楼主一样的问题,楼主解决了吗?急需!谢谢

zzpppig 发表于 2013-3-22 10:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
小草禾鱼 发表于 2013-3-9 00:55
我的是N=31,T=11,做fisher(combined Johasen)检验时候出现这样的提示
,求指导!谢谢
我做Johansen检验时也出现这个问题N=14 T=8 是不是数据太少了呢?但是做其他方法的协整检验是ok的  顺便求个面板数据的向量误差模型具体操作

在云端舞蹈 发表于 2013-4-29 20:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
小草禾鱼 发表于 2013-3-9 00:55
我的是N=31,T=11,做fisher(combined Johasen)检验时候出现这样的提示
,求指导!谢谢
我的也出现这样的情况。求高人指点

文洁 发表于 2013-5-5 21:35:17 |只看作者 |坛友微信交流群
tianyahuli 发表于 2012-7-16 21:12
数据发给我看看行不?我给你做做试试。
我这里是一个5年的面板,有13个截面。到底需不需要做平稳性检验和协整检验吖?我用的是eviews 6。平稳性检验里面有些变量总是不通过,在我的变量里面有一个是银行资产,由于数值较大,是取对数的,结果这个变量不平稳,那要怎么处理?在取对数的基础上再取对数吗?  另外问下,平稳性检验的结果如何判断?常见的说法是结合ADF和LLC,我看见邱兆祥文章里有用LLC 和PP-Fisher结合判断的,我想问,用LLC和IPS结合来判断 行吗?  谢谢!

tianyahuli 在职认证  发表于 2013-5-5 22:43:50 |只看作者 |坛友微信交流群
文洁 发表于 2013-5-5 21:35
我这里是一个5年的面板,有13个截面。到底需不需要做平稳性检验和协整检验吖?我用的是eviews 6。平稳性检 ...
年数这么少,没有必要做平稳性检验和协整检验。数值很大的变量一般取对数,如果不理想,可进一步作差分。
不为生命后悔

文洁 发表于 2013-5-5 23:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
tianyahuli 发表于 2013-5-5 22:43
年数这么少,没有必要做平稳性检验和协整检验。数值很大的变量一般取对数,如果不理想,可进一步作差分。
做差分我不是太懂......能详细讲讲否?(而且我老师说必须做平稳性检验.......)

tianyahuli 在职认证  发表于 2013-5-5 23:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
文洁 发表于 2013-5-5 23:26
做差分我不是太懂......能详细讲讲否?(而且我老师说必须做平稳性检验.......)
取对数然后作一阶差分,变成增长率数据。平稳性检验前提是时间够多,5年太少了。
不为生命后悔

文洁 发表于 2013-5-5 23:57:01 |只看作者 |坛友微信交流群
tianyahuli 发表于 2013-5-5 23:32
取对数然后作一阶差分,变成增长率数据。平稳性检验前提是时间够多,5年太少了。
各个银行的总资产数额,做差分的话,经济意义?合适么?

tianyahuli 在职认证  发表于 2013-5-6 07:48:39 |只看作者 |坛友微信交流群
文洁 发表于 2013-5-5 23:57
各个银行的总资产数额,做差分的话,经济意义?合适么?
增长率
不为生命后悔

文洁 发表于 2013-5-6 14:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
tianyahuli 发表于 2013-5-6 07:48
增长率
我说下我目前的情况哈。就是看银行ROA的影响因素。宏观的是GDP,M2。微观是资产规模,存贷比,不良贷款率,非利息收入占比,是否属于国有5大行,第一大股东持股比例。 时间短,听各位的意见,我把平稳性检验省去了,直接做回归。豪斯曼检验显示应该用随机效应模型(我看到的文献几乎都是固定效应。。这是为什么?) 但是做出来R平方特别小。。。。。。(如果用固定效应的话R平方会大些。。但是这又和豪斯曼的结果矛盾)