请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 绿化虫子
1669 5

[学习分享] 关于amos使用的一点疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4782 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
1 点

绿化虫子 发表于 2012-7-17 08:49:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近要做到验证性因子分析,所以了解了一下这个软件,也看了国内和国外的文献报道,让我觉得奇怪的是,在这些研究中amos多数用于量表结构的验证分析,据我了解量表多数是呈偏态分布的,而且想取得一个很大的样本量也几乎很少见报道,但是这些文献无一例外的(查看的文献中没有)没有明确指明它的数据结构是什么,是偏态还是正态没有人知道,但是很奇怪的是他居然也用了amos的验证因子分析,更让我觉得奇怪的是国内的很多这样的文章居然被报道了,其中还不乏核心期刊,更有人验证一个量表的效度时只用了spss的探索因子分析。这些问题大家怎么看呢?另外,小样本的偏态数据用amos做一点办法都没有么?在论坛里看过一个帖子大概讲了下amos做小样本偏态的,但是感觉那些办法都不行。还是只能用mplus了?请教各位达人啊~~~~~~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:amos使用 amos AMO 验证性因子分析 Mplus 疑问

yebao 发表于 2012-7-17 09:56:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
国内很多文章都不够严谨,并没有交代一些统计分析方法是否符合使用前提就盲目跟风使用了。所以分析过程和分析结果其实都是经不起推敲的。建议看国外期刊文章吧

绿化虫子 发表于 2012-7-17 10:03:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yebao 发表于 2012-7-17 09:56
国内很多文章都不够严谨,并没有交代一些统计分析方法是否符合使用前提就盲目跟风使用了。所以分析过程和分 ...
伤不起~~~请问你有mplus中文版的教程么?找了个国外的,正在看,实在吃力~~老外的好多专业词语翻译的意思都很相近,看看就晕了

yebao 发表于 2012-7-17 10:23:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
额 ~这个mplus我不懂 抱歉啊~我只用过SPSS和AMOS.

xinxi813 发表于 2012-7-17 18:30:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Mplus目前还没有比较好的中文参考书。做研究的,还是主动去习惯英文资料吧,毕竟跟世界交流才比较靠谱。

绿化虫子 发表于 2012-7-17 20:54:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xinxi813 发表于 2012-7-17 18:30
Mplus目前还没有比较好的中文参考书。做研究的,还是主动去习惯英文资料吧,毕竟跟世界交流才比较靠谱。
恩,这话说的好~不过还是下午买了本中文的参考,先熟悉下专业术语,再深入的去看英文版的