楼主: 震杰
3421 26

[西方哲学] 到底有没有我这样一个存在?西哲学习中。。。 [推广有奖]

震杰 发表于 2012-8-21 16:12:35 |只看作者 |坛友微信交流群
突然感觉西方哲学的理论太枯燥了,还是中国哲学看着有诗意些。。。

马列光 发表于 2012-8-21 16:35:34 |只看作者 |坛友微信交流群
建议学西哲,西哲才是思辨哲学。东哲那些感言性的东西,不宜做学文。
浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

马列光 发表于 2012-8-21 16:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
西哲也可以用诗歌来表述。以下试笔:

上帝与我们同在                                 

时间如同温度,
    仅仅是我感知的刻度。
    万物各异在感知中显现,
    赋予我空间的意识。
    在“现在”这个不动点上,
    万物皆流,唯有我的意识不变。
   “现在”只是我的眼前。

我的意识是一个不动点,
    我的生命是一条线,
    来自无穷远的一个圆,
    在无穷远的地方,
    所有的圆都交于一个点,
    无穷远的不动点:
    宇宙之魂,上帝之家。

zaitian 发表于 2012-8-21 17:56:02 |只看作者 |坛友微信交流群
道通天地有形外,思入风云变幻中。

马列光 发表于 2012-8-25 12:56:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zaitian 发表于 2012-8-21 17:56
道通天地有形外,思入风云变幻中。
    闲来无事不从容,睡觉东窗日已红;
    万物静观皆自得,四时佳兴与人同。
    道通天地有形外,思入风云变幻中;
    富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

谢谢楼上提起这首古诗。也看了陈三立的:凭栏一片风云气,来做神州袖手人。以前不知他,受教了。

zaitian 发表于 2012-8-25 22:13:09 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2012-8-25 12:56
    道通天地有形外, ...
嘿嘿,别客气,我就随便一说,嘿嘿

floydgyf 在职认证  发表于 2012-8-25 22:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我思故我在!

震杰 发表于 2012-8-29 18:38:33 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2012-8-25 12:56
    道通天地有形外, ...

马列光 发表于 2012-8-30 18:29:02 |只看作者 |坛友微信交流群
震杰 发表于 2012-8-29 18:38
恕我借你帖多说几句。如果宇宙空间是弯曲的,即空间形式是非欧几何形式。那么就可以用双曲几何来描述,并且空间一定有两个不动点。如果承认“自我意识”是一个不动点,那么,在地球这个欧氏空间中,万物相交与这个不动点,每个人都是以自我为中心。

另一个不动点就在宇宙的深处,定义为上帝之所在。可以证明两个不动点是通过非欧直线连接的,因此,上帝与我们同在,就是这个意思。

这就是哲学,没有经验证实,但不一定没有意义。你看的康德的书,是传统的语言哲学,康德、黑格尔时代还没有双曲几何和集合论,他们有局限性,而新的哲学应以数学为基础。

震杰 发表于 2012-8-30 18:47:42 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2012-8-30 18:29
恕我借你帖多说几句。如果宇宙空间是弯曲的,即空间形式是非欧几何形式。那么就可以用双曲几何来描述,并 ...
太深了,呵呵不懂