楼主: flyhigh303204
5267 6

[其他] 用stata提取一个主成分 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4813 个
通用积分
0.0548
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

20论坛币
本人对主成分分析和因子分析的具体内容不甚熟悉,只知道其大意是把好几个变量在尽量保留信息的情况下提取主成分压缩变量个数,看了很多帖子和stata里pca的帮助文件还是云里雾里。我现在急着做一项研究,需要做的其中一个工作是从8个相关变量x1-x8中提取1个主成分作为它们的代表放进其他的线性估计模型中。也是说我只想从这8个变量中生成1个新的变量来代表它们,因为不能把8个变量都放在模型里估计,至于主成分分析或者因子分析的具体细节我不关心。我用 pca x1-x8,comp(1) 得出了一个主成分,但是不知道怎么把它保存成一个新变量后面用。请教高手我这样做对吗,又如何把得出的主成分保存成一个新变量呢?另外如果有必要的话也请告知是否需要手动对这个八个变量进行标准化,还是stata可以一次全做好?谢谢!

最佳答案

关键词:Stata tata 主成分 主成分分析 因子分析 模型 信息

回帖推荐

smile_nana 发表于3楼  查看完整内容

predict f1
沙发
smile_nana 发表于 2012-7-29 19:37:10 |只看作者 |坛友微信交流群
predict f1

藤椅
flyhigh303204 在职认证  发表于 2012-8-1 11:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
求救啊,怎么光有人看没人回答呢,是不是我完全搞错方向了,难到这样做根本就不可行?

板凳
flyhigh303204 在职认证  发表于 2012-8-3 10:15:59 |只看作者 |坛友微信交流群
smile_nana 发表于 2012-8-3 00:22
predict f1
谢谢你的回答!我用这个命令生成了主成分f1的得分,但是这个得分的纲量和原有变量完全不一样啊,原来的变量都是0-100的,生成的主成分f1的得分大概是-8到4,标准差大概是2,我是不是需要先手动对原变量进行标准化呢?还是直接用这个f1做后面的回归,解释结果时只看标准差不管绝对值?

报纸
jnpsb 发表于 2012-8-3 20:43:03 |只看作者 |坛友微信交流群
要先进行无量化化,这一点和spss不同。

地板
flyhigh303204 在职认证  发表于 2012-8-4 15:45:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上!

晓风残月9988 发表于 2015-12-2 09:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
jnpsb 发表于 2012-8-3 20:43
要先进行无量化化,这一点和spss不同。
请问怎么进行无量化呢?