楼主: 美丽罗
9327 21

[其它] 亲 如果你还搞不明白边际替代率 [推广有奖]

完美素贞 发表于 2012-11-21 16:24:49 |只看作者 |坛友微信交流群
atlas11 发表于 2012-8-8 19:49
我没看过平迪克的不过道理是相同的,我是这样记忆的,MRS1,2是指以1为基准单位,相同效应所需要2的数量。说 ...
额,是您记反了还是我记反了?MRS21=MU1/MU2=P1/P2吧。。。 MRS21表示2对1的界限代替率(边际替代率),即减少1单位的1,想保持效用不变,就需要MRS21单位的2

完美素贞 发表于 2012-11-21 17:32:05 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽罗 发表于 2012-11-21 15:05
啊啊 。我又混乱了。

我看到书上有这么个表述。“衣服换食品的边际替代率是3,意味着消费者愿意放弃3单 ...
MRS21,表示的是以商品1为基准,即减少1单位的商品1需要增加MRS21单位的商品2才能使总效用不变

美丽罗 发表于 2012-11-22 06:42:35 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-21 16:24
额,是您记反了还是我记反了?MRS21=MU1/MU2=P1/P2吧。。。 MRS21表示2对1的界限代替率(边际替代率),即 ...
是您记反了吧。
MRS12=MU1/Mu2
Biubiubiu~!

完美素贞 发表于 2012-11-22 19:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽罗 发表于 2012-11-22 06:42
是您记反了吧。
MRS12=MU1/Mu2
有图有J8,出自武隈慎一「ミクロ経済学 増補版」P35

美丽罗 发表于 2012-11-23 06:47:35 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-22 19:43
有图有J8,出自武隈慎一「ミクロ経済学 増補版」P35
啊?不是吧。
好高级啊 。怎么是日语版的啊。
我表示我翻了书,看了看平狄克的教材,上面确实是之前我说的那样。

我在MBA百科上截了下来。跟平狄克书上解释一样。

我想之所以会有这样的差异。应该是两本书作者对MRS12的定义不一样吧。至少下面这样一步步推出来是完全没有错的。

Biubiubiu~!

完美素贞 发表于 2012-11-23 12:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽罗 发表于 2012-11-23 06:47
啊?不是吧。
好高级啊 。怎么是日语版的啊。
我表示我翻了书,看了看平狄克的教材,上面确实是之前我说 ...
嗯,不论怎么写只要理解里面的意思就好了。我个人还是倾向MRS12这种写法的,因为明显就是商品1可以替代多少单位商品2的意思嘛

美丽罗 发表于 2012-11-24 06:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-23 12:34
嗯,不论怎么写只要理解里面的意思就好了。我个人还是倾向MRS12这种写法的,因为明显就是商品1可以替代 ...
好纠结啊。。。是因为我发现书上有些地方有些不一致好像。
就好像出了一道题目。我实质上是明白那个道理的。但是面对MRS不同的叙述方法,我有的时候就会理解反,so题目的答案刚好做反。诶。
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-11-24 06:44:41 |只看作者 |坛友微信交流群
难道都要审核啊。。。
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-11-24 07:23:26 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-23 12:34
嗯,不论怎么写只要理解里面的意思就好了。我个人还是倾向MRS12这种写法的,因为明显就是商品1可以替代 ...
嗯嗯。其实俺还是明白其中意思的
总是被书上不同的表述方式搞混乱
所以有的时候做题目刚刚把答案写反了。
呵呵、
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-11-25 08:59:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么需要审核的回复还没出现呢。。。直接被删了么。
那是正常回复,为啥要审核呢。
Biubiubiu~!