楼主: 美丽罗
9323 21

[其它] 亲 如果你还搞不明白边际替代率 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

讲师

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
697 个
通用积分
33.2171
学术水平
6 点
热心指数
8 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近又从头看了下平狄克的微观
发现自己好像捋顺了边际替代率MRS或者是边际技术替代率的问题
之前一直比较晕 书上对MRS的界定是 增加一单位X物品(横轴)时,所必须放弃Y物品(纵轴)的数量
所以 当给我一个图 我看到横轴纵轴就完全能够明白MRS是神马意思了

但是 有的时候书上会出现苹果对梨子的边际替代率 或者梨子对苹果的边际替代率的说法。这个时候就不知道究竟是谁在替代谁了。之前也有发过帖讨论过这个问题。https://bbs.pinggu.org/thread-1528148-1-1.html  当时就有很大神解答了这个问题,其实那个时候俺还是没完全懂。
下面说下俺的理解嘎。不知道对不对也~

先看MRS12 MRS1,2  MRS1 for 2
MRS of X for Y is the amount of Y for which a consumer is willing to exchange X locally。
所以 只要看到“苹果对梨子的边际替代率”,则意味着是增加一单位的苹果,减少MRS那么多的梨子。也即是说为了保持原来的效用不变,用一单位苹果去替代了减少的梨子。同理,以后看到谁对谁的边际替代率都可以这么理解。

PS:以上是俺的理解嘎,其实有的时候,别人怎么讲自己也不明白,重要的还是要自己好好思考,这样知识才会是自己的。虽然这个问题比较2,但是当我想通的时候,感觉很有成就感也~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际替代率 不明白 替代率 exchange Consumer 神马 技术 苹果

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wangyan5588 + 1 + 1 + 1 我很赞同
WangLuoxuan + 100 + 2 + 2 + 2 鼓励积极思考

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
白衣 发表于 2012-8-5 13:21:58 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵。不错。个人记忆是看A FOR B。。
 不管是MRS 还是MRTS。。FOR后面跟的。就是分子。。就是减少的。。MU或者MP的比的顺序跟A FOR B是一致的。数量的比跟A FOR B是相反的。。于是。。再也没忘记过。。。
 当然。其实理解还是最重要的。知道怎么回事知道怎么推的。但是理解了后每次都去推下也挺麻烦。。SO。。怎么简单怎么记了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
WangLuoxuan + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

爱如潮,情无尽,万叶千声,空吟斯人韵,别后不知君远近,春意秋情,盼断隔世音 一生情,千古困,碧落黄泉,顾影无人问,地老天荒离人恨,寸断琼枝,化作相思烬

藤椅
美丽罗 发表于 2012-8-5 18:02:07 |只看作者 |坛友微信交流群
白衣 发表于 2012-8-5 13:21
 不管是MRS 还是MRTS。。FOR后面跟的。就是分子。。就是减少的。。 ...
哇咔咔 这样记忆真的还不容易忘记
嘻嘻 真好。~
Biubiubiu~!

板凳
WangLuoxuan 发表于 2012-8-5 18:38:35 |只看作者 |坛友微信交流群
卡哇伊
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

报纸
火焰剑 发表于 2012-8-8 11:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
 不管是MRS 还是MRTS。。FOR后面跟的。就是分子。。就是减少的。。 ...
能不能具体例子一下啊 字面的意思没理解啊,谢谢

地板
atlas11 发表于 2012-8-8 19:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我没看过平迪克的不过道理是相同的,我是这样记忆的,MRS1,2是指以1为基准单位,相同效应所需要2的数量。说开来也就是增加(或减少)一单位的1,需要减少(或增加)MRS单位的2.  
所以在下标中位于前面的是基准商品,数量是单位1。而MRS数量的2的效用与这一单位数量的1效用相同。
有点绕了,总而言之,我在记忆时,就是下标前面的商品是单位1,MRS是同效用的商品2的数量。这里只考虑数值。
从公式来看,(只考虑数值)MRS1,2=MU1/MU2      也即MRS1,2*MU2=1*MU1     
个人观点,不一定都适用。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
WangLuoxuan + 40 好的意见建议

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

美丽罗 发表于 2012-8-9 07:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群
atlas11 发表于 2012-8-8 19:49
我没看过平迪克的不过道理是相同的,我是这样记忆的,MRS1,2是指以1为基准单位,相同效应所需要2的数量。说 ...
嗯嗯 这样记忆挺好的
以前老是混。
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-11-21 14:58:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
擦。。我还是混乱了。。。
现在跑回来翻这个帖子。
我表示书上的表述有问题啊。。。。
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-11-21 15:04:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
诶。我又混乱了。
我看到书上有这么个表述。“衣服换食品的边际替代率是3,意味着消费者愿意放弃3单位衣服,换取1单位食物。”
这个不是跟咱们之前讨论的相反么。我好不容记得出现在前面的是基准单位,所以看到这句话,就理解的是,这里衣服是x食物是y,也就是愿意用三单位的食物去换一单位衣服。
可。。。书上怎么这样说的啊。。。搞得我又混乱了。
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-11-21 15:05:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
atlas11 发表于 2012-8-8 19:49
我没看过平迪克的不过道理是相同的,我是这样记忆的,MRS1,2是指以1为基准单位,相同效应所需要2的数量。说 ...
啊啊 。我又混乱了。

我看到书上有这么个表述。“衣服换食品的边际替代率是3,意味着消费者愿意放弃3单位衣服,换取1单位食物。”
这个不是跟咱们之前讨论的相反么。我好不容记得出现在前面的是基准单位,所以看到这句话,就理解的是,这里衣服是x食物是y,也就是愿意用三单位的食物去换一单位衣服。
可。。。书上怎么这样说的啊。。。搞得我又混乱了。
Biubiubiu~!