楼主: 美丽罗
3125 11

[其它] 平狄克微观小疑问——关于垄断市场 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

讲师

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
697 个
通用积分
33.2171
学术水平
6 点
热心指数
8 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
平狄克微观(第七版)P341

垄断市场上,由于垄断势力的存在,会造成无谓损失 。这就是垄断势力的社会成本。
书上说,“即使垄断者的利润通过税收被再分配给消费者,仍然会有一定的非效率,因为产量比竞争时要低。”

Q: 我有点不明白的是,这里跟产量是什么关系呢。为什么产量比竞争时低就不能弥补无谓损失呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:平狄克 无谓损失 社会成本 产量比 不明白 消费者 成本

回帖推荐

孤独的投资者 发表于6楼  查看完整内容

垄断厂商为了获得利益最大化,会控制产量来获得高定价,其结果就是社会总产量与同条件下的竞争市场相比下降了。而总产出就是总收入,总产出的下降就是总收入的下降,所以称造成了社会无谓的损失。不过必须指出的是,由于比较的时候,假设了一个同条件的竞争市场,而这个假设是否合适,是有疑问的,不过由于这个问题比较高深了,这里提一下,不过是希望能开拓一下视野,答题的时候,你还是只能按书中的标准解释来回答。

本帖被以下文库推荐

沙发
yueist 在职认证  学生认证  发表于 2012-8-18 23:42:35 |只看作者 |坛友微信交流群
是对整个社会福利讲的,生产者剩余加消费者剩余,不管怎么分配,因为比竞争的时候小了无谓损失那一块,所以是非效率的,应该说是出现了无谓损失吧,谈不上弥补。
谁怕?一蓑烟雨任平生

藤椅
wudiiuy613 发表于 2012-8-19 00:11:10 |只看作者 |坛友微信交流群
把厂商垄断利润转移给消费者,只是一种福利转移,整个社会福利不会变。

板凳
美丽罗 发表于 2012-8-19 06:37:25 |只看作者 |坛友微信交流群
wudiiuy613 发表于 2012-8-19 00:11
把厂商垄断利润转移给消费者,只是一种福利转移,整个社会福利不会变。
谢谢您
是不是这个样子理解啊。
因为垄断产生了无谓损失,这个时候不管垄断者再给消费者分配多少利润,也只是在现有的生产者消费者剩余中转移,之前的无谓损失还是存在。
嗯嗯 我好像是理解了 可能表达不是很清楚。
Biubiubiu~!

报纸
美丽罗 发表于 2012-8-19 06:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
yueist 发表于 2012-8-18 23:42
是对整个社会福利讲的,生产者剩余加消费者剩余,不管怎么分配,因为比竞争的时候小了无谓损失那一块,所以 ...
谢谢您
是不是这个样子理解啊。
因为垄断产生了无谓损失,这个时候不管垄断者再给消费者分配多少利润,也只是在现有的生产者消费者剩余中转移,之前的无谓损失还是存在。
嗯嗯 我好像是理解了 可能表达不是很清楚。
Biubiubiu~!

垄断厂商为了获得利益最大化,会控制产量来获得高定价,其结果就是社会总产量与同条件下的竞争市场相比下降了。而总产出就是总收入,总产出的下降就是总收入的下降,所以称造成了社会无谓的损失。不过必须指出的是,由于比较的时候,假设了一个同条件的竞争市场,而这个假设是否合适,是有疑问的,不过由于这个问题比较高深了,这里提一下,不过是希望能开拓一下视野,答题的时候,你还是只能按书中的标准解释来回答。
欢迎有志于经济学、金融学、投资学的朋友来群89140764讨论,12位博士、80+硕士等着你!

美丽罗 发表于 2012-8-19 19:23:33 |只看作者 |坛友微信交流群
孤独的投资者 发表于 2012-8-19 10:34
垄断厂商为了获得利益最大化,会控制产量来获得高定价,其结果就是社会总产量与同条件下的竞争市场相比下降 ...
嗯嗯 谢谢您。
Biubiubiu~!

yueist 在职认证  学生认证  发表于 2012-8-19 22:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽罗 发表于 2012-8-19 06:38
谢谢您
是不是这个样子理解啊。
因为垄断产生了无谓损失,这个时候不管垄断者再给消费者分配多少利润, ...
嗯,应该是语意上理解的问题
谁怕?一蓑烟雨任平生

hitler~ 发表于 2012-8-20 00:24:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是,由于厂商在较小的产量Q下生产,索取比竞争市场P0高的价格P,那么厂商在这一产量下比竞争时收益增加了(P-P0)Q,即使把这一部分收入分配给消费者,这样就相当于在竞争条件下以P0价格销售Q的产品,但仍然由于产量比竞争时要低,所以因为产量减少而没有购买到产品的消费者境况依然变差了,出现了无谓损失。
从消费者和生产者剩余会明显看出剩余的总和减少了~

美丽罗 发表于 2012-8-20 07:16:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hitler~ 发表于 2012-8-20 00:24
我的理解是,由于厂商在较小的产量Q下生产,索取比竞争市场P0高的价格P,那么厂商在这一产量下比竞争时收益 ...
谢谢您啊。说的蛮有道理的。
Biubiubiu~!