楼主: tudou002
423 0

[奇闻趣事] 过去100年里女性智商上升幅度远超男性 [分享]

  • 0关注
  • 22粉丝

教授

27%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
115610 个
通用积分
0
学术水平
409 点
热心指数
428 点
信用等级
399 点
经验
9290 点
帖子
1550
精华
0
在线时间
319 小时
注册时间
2010-2-18
最后登录
2019-2-26

初级热心勋章 中级热心勋章

tudou002 在职认证  发表于 2012-9-4 18:17:40 |显示全部楼层
世界著名的智商测试专家詹姆斯·弗莱恩最新研究发现,在过去的100年里,不论是男性还是女性,智商都有所上升,但相对来说,女性智商的上升幅度要远远大于男性。
到底是男性较为聪明,还是女性更胜一筹?一直以来这个问题都备受瞩目。世界著名的智商测试专家詹姆斯·弗莱恩最新研究发现,女性智商的测试分数高于男性,这是100年来女性首次在“两性竞赛中获胜”。
女性大脑可以更有效地工作
男性大脑比女性大10%,但大脑大小并非很重要。爱因斯坦的大脑只有1230克,相比之下,成年男性的大脑重量平均为1400克,说明大脑大小与IQ无关。女性的大脑虽小,却拥有更多神经细胞和神经连接,能够比男性大脑更有效地工作。女性的情感处理能力更强,男性则拥有更出色的逻辑思维能力。
可以说,两性之间的差异实际上就是大脑的差异。
自从智商测试开始应用的近一个世纪以来,女性智商的平均分数要比男性的平均分数低五分。这让众多心理学家提出了性别差距的疑问,他们表示这种情况或许是因为遗传差异所致。
但是根据世界知名智商测试权威专家詹姆斯·弗莱恩的研究,近年来,女性的进步让智商的性别差距不断地缩小。
女性智商上升幅度远远大于男性
詹姆斯·弗莱恩表示:“在过去的100年里,不论是男性还是女性,智商都有所上升,但相对来说,女性智商的上升幅度要远远大于男性。这是现代发展的结果,现代化快速而又复杂的生活让我们大脑的适应能力和智商都有所提高。”
弗莱恩分析说:“一个可能性就是女性常年奔波于工作和家庭之间,因此处理多项任务的能力有了长足的提高。另外一个可能性就是女性的智商潜质本来就比男性高,现在这份潜力已经被挖掘出来了。”
弗莱恩将自己的研究成果发表在新书中,并且表示他的发现需要更多的数据来解释这一现象。他还说:“现代化社会对女性造成的全面影响才刚刚浮现出来。”弗莱恩在新研究中搜集了很多国家的智商测试结果,这些数据表明,包括英国等西欧国家、美国、加拿大、新西兰、阿根廷及爱沙尼亚。这些测试结果表明,在一些西方国家,男女智商测试的分数差异变得越来越小,并且经过精确比较之后的数据显示,这种差异更加不明显。
“尤其是澳大利亚,男女的智商几乎是一样的。而在新西兰、爱沙尼亚和阿根廷这三个国家,女性的智商略高于男性。我猜测英国男女智商测试的结果肯定也不会差太多。”
弗莱恩还说:“人类的智商还会改变,因为世界会变得更加复杂,人类的生活会运用更加抽象和复杂的思考。”
关键词:智商测试 测试结果 爱沙尼亚 最新研究 西方国家 男性 女性

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
美女呵呵 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-11-18 23:07