楼主: ghosthwang
12228 54

[学术治理与讨论] 看到一本新书《工蜂:大学青年教师生存实录》,青椒血泪啊   [推广有奖]

gzgysr 发表于 2012-9-15 07:55:58 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,何必一棵树上吊死?

research 发表于 2012-9-15 07:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
这本书有失偏颇。
其实大学里年轻教师大部分质量极差,
教理科的不会推导公式,
教文科照教材就念,以为自个儿是播音员了。
平常不读书不读前沿杂志论文了解学术动向,
为米折腰写一些无病呻吟的垃圾论文。
这样的人即使累死也不值得同情。
完完全全在误人子弟啊。

coshadow 发表于 2012-9-15 08:46:35 |只看作者 |坛友微信交流群
research 发表于 2012-9-15 07:58
这本书有失偏颇。
教理科的不会推导公式,
能做得很出色的在各个领域都是稀缺资源
教师也一样
十个里面可能有两个确实不错的,八个平常的,一个差点的,一个很差的,很差的就是那种既无知识、又无师德的
但绝大多是属于平常,知识水平层次不高,但以多年经验,教好一门课还能满足;业务不求精益求精,混日子的比较多;基本的责任心具备,对学生有常规的负责
我做过几年教秘,差一点的见过,极差的还基本上没见到

kuangda2010 发表于 2012-9-15 09:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
这本书有失偏颇。
教理科的不会推导公式,
有的教师偏教学 有的教师偏研究,真正能在某一块做的很精很专的,寥寥无几。但是,这不全是个人的问题,恰恰可能是体制的问题,为什么发无病呻吟的文章,是因为要评职称,博弈的过程,你清高你不发,自然有人发,难道直到头发熬白,也为了学术的纯净,保持着讲师之身?!青年教师的课程量一堆一堆,科研的时间保证不了,想申请项目,却竞争不过那些资历深的老教授,可是,教授们申请下来的项目又怎样呢?——无非是推给自己圈子里的一堆青年教师来完成罢了,但资金,成果,归谁可想而知。
这就是体制,是现实,是一代一代往下走要必经的路。不用以偏概全,褒贬不一,但别失偏颇

ywwrdjjlt 发表于 2012-9-15 09:07:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这本书有失偏颇。
教理科的不会推导公式,
你是大学青年教师吗?你深入了解过实际情况吗?

deng203 发表于 2012-9-15 09:16:24 |只看作者 |坛友微信交流群
悲剧

ivymember 发表于 2012-9-15 09:24:33 |只看作者 |坛友微信交流群
路过

ivymember 发表于 2012-9-15 09:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
此书还在预定中

zxf6832 发表于 2012-9-15 09:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得不好,为什么还留在学校

caoxizhong 发表于 2012-9-15 10:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
因为热爱,就该放弃?