楼主: sport23boy
2813 9

对“红顶商人”的解释其实证明大家都不懂 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
969 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我对大家对我前几天要求讨论的“红顶

商人”现象的回答颇为失望,原贴如下:

大家如何看待这种红顶商人现象?

我的老家是西部一个贫穷县城,经济不发达。但是现在有个现象:县城最好的生意是餐饮业,最好的餐馆是一些县级领导开的,其余部局领导开店的更是不计其数。商铺门市很多都是机关单位集团购买。房地产业更是如此。“存在即合理”,我不知道这种现象究竟好不好。县城缺乏外来投资,本县也无大的工业支撑。在外来投资缺乏下,领导干部带头搞活经济这种现象有弊还是有利?欢迎大家讨论一下。

大家的回答证明大家对这个问题的认识颇为肤浅,最深刻的回答也只是大河和小河的比喻。这只能说明校园的理论严重脱离实际。在校同学们的理论大多是西方经济学理论。但是一个最好的经济学家可能在中国也会水土不服,因为中国的国情是政治为主,尤其是在落后的地区官本位的思想已经到了非常严重的地步。其实“红顶商人”现象在欠发达地区非常普遍,但是大家包括经济学家也没有真正深入研究在欠发达地区“红顶商人”究竟是好是坏。因为大的经济学家讲一堂课就是好多人民币,他们是不削深入基层去调研,他们大多谈的是宏观层面上的东西。而在基层有调研条件的大多欠缺理论深度,所以大家对这种现象并没有真正透彻合理的解释。而中央的文件也是一刀切的说领导干部不能经商,但是对具体情况应该具体分析啊。欠发达地区人才缺乏,人才大多在党政机关,对于经济发展你说应该依靠那些人。说不定官员经商还会产生鲢鱼效应呢。对这些经济学家大多没有合理深入的解释,反到不如李昌平之类的人有见解。(我现在马上要交一篇论文,所以很着急,哪个能提供关于欠发达地区红顶商人的研究论文?同时我也提醒同学们一下:在中国学经济学千万不要脱离政治这个前提,千万别学成书呆子,不管你在人大还是北大)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:红顶商人 欠发达地区 西方经济学 经济学理论 存在即合理 解释 红顶商人

沙发
蓝田日暖29 发表于 2005-3-29 21:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

您的高见呢?

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

藤椅
nie 发表于 2005-3-30 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的意思让人看不明白,你是在用激将法吗?

从理论上讲,官员经商各有利弊,利在实际上是以政治企业家替代市场企业家,具有开辟市场的功用;弊在将会长远来看会阻碍市场企业家的产生。这方面的文章不多,但也不少,我自己就写过2篇。问题是,具体的条件有多少?既然你号称大家不懂国情,你又掌握实情,何不自己搞定?

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
张三李四 发表于 2005-3-30 10:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我父亲去过这种地方投资的,吃过苦头。你到人家的地盘抢官老爷的生意,那还了得?!马上死得很难看,呵呵。不知道这算不算楼主说的“政治”?

所以别怪没有资金,区域外的资金有的是;也别怪没有人才,草莽中从来不缺人才,无论沿海还是内地。官老爷自己要做生意,用不着找出这么冠冕堂皇的理由来。

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

报纸
siemens_wo 发表于 2005-3-30 10:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用张三李四在2005-3-30 10:36:37的发言:

我父亲去过这种地方投资的,吃过苦头。你到人家的地盘抢官老爷的生意,那还了得?!马上死得很难看,呵呵。不知道这算不算楼主说的“政治”?

所以别怪没有资金,区域外的资金有的是;也别怪没有人才,草莽中从来不缺人才,无论沿海还是内地。官老爷自己要做生意,用不着找出这么冠冕堂皇的理由来。

That's correct.

换作是我,我会通常勾结一个“官商”一起做。如果当地没,就制造一个。

You don\'t live longer. It just seems longer.

地板
张三李四 发表于 2005-3-30 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用siemens_wo在2005-3-30 10:40:57的发言:

That's correct.

换作是我,我会通常勾结一个“官商”一起做。如果当地没,就制造一个。

是啊,我父亲是老实商人,谨小慎微。但这样做的生意人也有的是,这是特定环境下的均衡结果。

对于这种现象,很多人迁怒于“商”,殊不知病因是在“官”。

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

dlut 发表于 2005-3-30 13:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好还是不好要看他们给当地的百姓带来了什么,搞经济的根本是看老百姓的生活改变了多少!!

开创世纪 发表于 2005-3-30 13:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意楼上观点阿 呵呵

hjxmx 发表于 2005-3-30 14:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
红顶商人的问题,我得好好研究一下。。。这个问题很有意思~~

sdz51888 发表于 2005-3-30 14:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

县城最好的生意是餐饮业,最好的餐馆是一些县级领导开的

这些餐馆无非是把政府公款装入私人腰包的转换器,是典型的以权谋私!

说不定官员经商还会产生鲢鱼效应呢。

楼主真是天真的可爱,还在做着以贪官先富带动百姓后富的美梦呢!

现实是最好的老师!