楼主: pingchuanchuan
1994 12

[考博外校] 原来我曾为真正的学习过 [推广有奖]

• 5关注
  • 1粉丝

博士生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

有时候,我觉得我获得某种程度上的觉解,因为我看到人生的短暂。而在短暂的人生中,一个人能够真正找到自己的内心是困难的。更不用说做几件有助于国家社稷的事。比如说上学,十年里我成为应试教育制度的牺牲品,从不知道自己学习要干什么,只是因为时代的潮流,积攒的自尊心亦或是我尚未觉解?

我承认我是偏理想主义者。因为我衣食无忧、生活安逸、条件充足。不曾感受真正的贫穷,也不曾感受过奢侈的攀比,家庭环境民主自由,所以内心自由、无拘无束。唯一的烦恼就是学习,学习的成绩。一直以来,学校忘记教给我一件事情,那就是兴趣和信念。

比如说,我高中分文理科。这时的我完全没有对世界和人生的理解。我想当时的思维是理科能进重点班,能有一个更好的未来。从此,我踏上了理科的道路。事实证明,这是一个错误的选择。一直以来,我对文学和哲学的兴趣远远高于对化学和物理的感觉。这注定了我在这条道路必定坎坷和迷茫。

其实,我想说,在大学的时光里我从未真正的学习过,这让我懊悔不已。之所以这么说,因为我完全对自己的专业没有感觉。同样是理工科,还记得我上课时内心的焦虑与痛苦,看着不远处的PPT呆若木鸡。大学里,我不从未问自己,你学习这个专业是为什么。生活按部就班,像是一只时钟,每天24小时机械地转着。

不用说,何谈学习给人以幸福。我以为我的人生就要这样地颓废下去了。不知道我的人生竟然悄悄地转变了。如果追寻理由的话,这是埋在我内心中对知识的渴望和不懈的追求。

只是因为,有一天,我在不知道哪本书上看到一句话:大学是通识教育,青春只有不断的尝试,发现自己的兴趣才能找到自己的方向。这句话,给我内心以方向,自尊心很强的我每天都活得不快乐,因为我既学习不好又不知道自己该干什么。

今天我方才明白自己那时从未真正的学习过,没有专业素养,没有专业思想更别说专业信仰。而庆幸的是,今天我开始明白其中的某些含义。

话归正题,说到转变的理由,我想这跟我人生的成长很有关系。我想我是一个奇怪的人,从初中我就开始经常思考人生的意义,并试图从书本中得到解决。我喜欢历史和政治,特别爱看这样的书和电视。

我想,说到这里,我仍是肤浅的,我也不过是一个门外汉,一个人云亦云的激情派。像很多人谈政治,没有逻辑,没有框架,用某种理由来说服人。

但我想我有一个特点帮助了我:求知欲。上大学以后,只要周围同学有特别的本领,我都想去学习,去掌握。当其他人在研究电脑知识、电影或历史知识的时候,我都会利用他们创造的条件好好了解。我一直非常感谢这些让我打开视野的人。

有一天我发现,每个都有自己的禀赋,我一味的模仿,是没有自己的。而对于我来说,我必须有特点来证明自己的价值。

正如上述所说,大学起到一个作用,让我开始有自己的人格,让我在相对自由的环境里逐步找回真正的自己。但我始终认为这个进程太过缓慢了,但总有一些意想不到的因素影响到这个进程。

这个得说到全球化了。随着全球化的发展,中国走上具有中国特色的社会主义市场经济道路。随之,经济学教育发展迅速,已有一发不可收拾的态势。同时,随着中国最后一次婴儿潮造成大学毕业生的大学大幅增多和就业岗位的相对不足,大家决定考研了。

在我们学校这样封闭的环境里,我居然认识了一大批学经济的朋友,随后他们为我打开了一扇窗。王老师办了一个经济学辅导班,这为大家打开了一扇经济学教育之门。在这里,我才知道了马歇尔、凯恩斯、萨米尔森、曼昆。种子已经萌芽了。随后,我感受到了一个崭新的世界。

我想,这就是缘分。

也许,我常常想,在一个综合的大学,我会了解哲学、政治学或者国际关系学,我也许会爱上另一门课。这一恰恰说明另一个问题,经济学的欣欣向荣。

我非常想说的是,中国的人文教育让我很不满意。这尤其显示在理工科的学生身上。如果作为一名大学生,不懂得中国的历史和世界的形势,没有对人类文明的关怀,没有社会责任感,这种教育其实是很差的。而似乎我们的教育太专业了,忽视了人文对学生的影响。

也许,对我来说,意识和存在才对我有这样大的魅力。在人文的科学里,才能寻找到存在的意义,这个世界对我来说才是贴切的、真实的。在人文的学科里,寻找到世界构建的秩序,人生才是完整的、理性的。在人文的学科里,解决了人类精神的困惑,存在才是自由的、解脱的。

杨振宁说,物理是美的,世界依力学而构建;陈省身说数学是美的,世界充满了线条和数字;萨米尔森说经济学是美的,经济学的模型完美模拟了经济行为。

在我看来,这都体现了不同的世界观。每门课的魅力恰恰是每个人眼中的世界。

我希望每一个热爱学术的人,好好珍惜自己学习的缘分,把握住这种美。而且,学习历史的人也可以学数学;学习生物的人可以爱好物理。

我们学会从不同的角度看问题,感悟宇宙、世界和人生才是真正的学习。

我想把此篇献给每一个学习迷茫并有所追求的人。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:真正的学习 真正的 社会主义市场经济 经济学教育 中国的历史 衣食无忧 理想主义 教育制度 自尊心 牺牲品

沙发
youjihong 发表于 2012-9-22 17:12:40 |只看作者 |坛友微信交流群
学习的过程就是有很多感悟让我们觉得以前的自己太傻,然后才是逐渐地成长
多多沟通,了解外面的精彩世界!

藤椅
^star 发表于 2012-9-22 17:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的话,我也一直在想我对什么感兴趣,可是我却找不到方向,也许是这么多年的教育模式给我烙上了不能改变的印记,我已经不知道我想要的是什么了。。。
祝楼主生活愉快,学业有成!

板凳
slx028 发表于 2012-9-22 20:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
Jeashion 发表于 2012-9-22 20:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很好,找到自己真正喜欢的东西,为之奋斗不已。
扬而不傲,抑而不馁。

地板
水绕苇丛 发表于 2012-9-22 21:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
每一个学科都有每一个学科的美

marx31 发表于 2012-9-23 07:12:04 |只看作者 |坛友微信交流群

r9205009 发表于 2012-9-23 17:57:18 |只看作者 |坛友微信交流群
每个都有自己的禀赋......
兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮

maixiu 发表于 2012-9-23 21:09:04 |只看作者 |坛友微信交流群
加油 吧

野马-尘埃 发表于 2012-9-25 18:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
说的不错,有共鸣,加油吧!