楼主: 不系
63181 28

[其它] 显性成本、隐性成本与机会成本 [推广有奖]

freemanys 发表于 2012-10-11 17:20:26 |只看作者 |坛友微信交流群
朵shadow
说的蛮清楚的~谢谢

CcMichael 发表于 2013-3-17 10:58:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xiangyu71 发表于 2007-4-30 11:27
根据我的理解,显成本和隐成本均是机会成本,只不过显成本在会计成本里面反映,但并不是会计成本,只是由于使用 ...
按照你的意思既是说会计成本包含显性成本。不知理解正确与否?

yyhaome 发表于 2013-3-17 15:50:30 |只看作者 |坛友微信交流群
朵shadow 发表于 2008-8-9 22:45
这个等式是正确的。从经济学的角度理解,总成本就是所有资源的机会成本的总和,即不仅包括一般人们看到的会 ...
非常同意,举的例子让我一下子明白了机会成本到底怎么算
谢谢啦

淘气kitten 发表于 2014-5-5 10:10:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我一直理解成机会成本是保函了显性成本和隐性成本的

天天要向上 发表于 2014-11-3 18:39:34 |只看作者 |坛友微信交流群
曼昆说的很清楚了 image.jpg

天天要向上 发表于 2014-11-3 18:48:21 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,经济学中所说的成本就是机会成本,楼上几位本科一年级的基础没学好

zhanglin412 发表于 2014-11-7 09:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
任何要素只要不是唯一用途,都有机会成本。不是只有隐形成本才有机会成本的。考虑总成本时除了要考虑会有经济利益流出的会计成本外,一些自己拥有的要素虽然不需要付现,但是有机会成本,也要考虑进去。这样要素的消耗才是完整的。

摘月怪 发表于 2019-6-22 18:38:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
朵shadow 发表于 2008-8-9 22:45
这个等式是正确的。从经济学的角度理解,总成本就是所有资源的机会成本的总和,即不仅包括一般人们看到的会 ...
是不是那个租金1000也可以有利息?

罗鹏 发表于 2019-6-22 20:41:01 |只看作者 |坛友微信交流群
明显成本在数字上等于会计成本,但它依然是机会成本的一类。也就是说,预期的会计成本,换个角度看,就是机会成本中的明显成本。
机会成本,是决策时考虑的成本概念,面向未来。会计成本,是总结过去的结果,没有决策的意思在里面。