楼主: 果冻
3190 16

最后一个烤红薯(ZT) [推广有奖]

• 9关注
  • 14粉丝

燕山散人

院士

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8564 个
通用积分
0.1200
学术水平
82 点
热心指数
99 点
信用等级
72 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最后一个烤红薯

那是我闯荡广州的第七天,轻过一次次求职失败后,最初的热情与信心逐渐冷却下来。一个人走在陌生的城市陌生的街,心情糟到了极点,我不知道自己的明天会怎样,更不知道自己眼下应该怎幺办。
  夜色深沉,狂风乱舞,道道耀眼的闪电不时将夜空撕破。一场大雨即将来临。尽管如此,街道两旁,卖烤羊肉串的,炸油饼的小贩们,为了生计,与平日一样高声吆喝着。说实话,我连晚饭都没吃呢,可我一点儿也不觉得饿。我漫无目的地深一脚浅一脚地踌躇前行。
  突然,从一根柱子后面,闪出一个男子来,毫无道理地挡住了我的去路。男子30来岁,高高瘦瘦,衣着简朴,手里还拄着一根拐杖。
  我稳定一下情绪,准备绕开他走,谁知他却伸于将我拦住,犹豫着说:“朋友,可以……给我帮个忙吗?”我停下脚步,疑惑地打量着他。“你可不可以帮我在那里买个烤红薯?”顺着他指的方向,我看见前方20米左右的地方,果然有个卖烤红薯的小摊。“就买一块钱的。”男子边说边将一张一元的钞票递过来。对我来说,是举手之劳,何况面对一个残疾人的请求呢?于是,我接过一元钱,递给那个并不显老的女人,买了个烤红薯,转身往回走。
  那男子站在原地等我。
  “你怎么还站在柱子后面呢?”我惊讶地问。
  “我怕被我妻子看到!”
  “你妻子?她在哪儿?”对他的回答,我有点莫名其妙。
  “就是那个卖烤红薯的。”
  我更加糊涂了,怔怔地望着他,问:“你怎么到你妻子那儿买烤红薯呢?”
  男子低头摩挲着手里的烤红薯,说:“我刚才给她送饭,她还剩下最后一个烤红薯,她每天都要卖完了才肯回家,我在这里已经等了她一个多钟头了,眼看要下大雨,再不卖完她会遭雨淋的。”
  一股暖流顿时涌上心头。
  我扭头看他的妻子,发现她巳在收摊儿了。这时,男子把烤红薯往我手里一塞,说:“朋友,尝尝我妻子的烤红薯,味道很不错的。”说完,他拄着拐杖转身消失在夜色中……  摘自《羊城晚报》魏咏柏/文

本贴摘自5月28日-6月3日《书刊报》
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最后一个 烤红薯 举手之劳 毫无道理 羊城晚报 ZT 烤红薯

《高维欧氏几何学》免费下载:http://www.gwjhx.com/
沙发
maomi 发表于 2007-5-28 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这种爱比起天天的“我爱你”之类更让人感动啊!

藤椅
白帆秋水 发表于 2007-5-28 20:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
平淡中见真情~~
草在结它的种子 风在摇它的叶子 我们站着,不说话 就十分美好

板凳
coquelicot 发表于 2007-5-28 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
真的被感动了
静坐常思己过,闲谈莫论他非.

报纸
离开树的叶 发表于 2007-5-28 22:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶~

地板
tobinson 发表于 2007-5-29 12:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
祝福这对夫妻!

淘乐者 发表于 2007-5-30 19:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很感动,搜集了,希望给更多人启示!

dalj2000 发表于 2007-6-26 18:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感动!

JG 发表于 2007-6-26 21:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感动!

我是风 发表于 2007-6-26 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
, 想哭
三界横眠闲无事,明月清风是我家。