楼主: tao_29
28029 69

[求助答疑] 数学类课程 [推广有奖]

dgxc 发表于 2007-6-9 19:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不懂怎么弄出售贴。你也不用转钱给我。谢谢。

很高兴这么多人热爱经济学,至少愿意把精力把数学基础打好。

数学分析的基础就是实数系 连续 极限 函数 可微分 积分 微积分基本定理

再学学基本的点集拓扑,测度 和线性空间。学起大多数的经济数学就不会有太大困难。

当然说起来容易,要把基础学好很不容易。除了天才之外,大多数人只能靠大量地解题来提高。华罗庚说过,看一个人基础好不好,就是看他在遇到不懂的难题时能不能安心地坐下来想问题。

顺便说一下,所谓制度经济学现在已经不怎么存在了,因为制度经济学涵盖太大,大多数经济学家都可以说自己做一些制度经济学的内容,所以不能成为独立的分支。国内对制度经济学情有独钟,是国情使然,但希望大家不要被误导,做出一些众所周知的东西还以为是学术前沿。

经济地理学是经济学的一个小分支,不过现在很热门。这个领域用的数学不是很深,但模型比较复杂,需要很好的经济直觉来引导,不然算了一堆也不知道自己在做什么。不过现在这个领域缺的是高质量的计量实证分析。

tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2007-6-10 01:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再次感谢,受教了。呵呵

可能这个地方也不大下的到您用的东西,如果你什么时候需要论坛比的话,跟我说下好了,站短或是通过我的邮箱都可以

你在对经济地理学的评价中说的经济直觉指的是什么呀,通过看案例研究之类可以获得吗,我觉得我现在很缺乏对现实世界的了解,以至于在构建模型时,不知道什么样的假设才是合适的。

还有对于实证分析,我总感觉这种东西已经很多了,而且看国内的杂志感觉做的也没什么新意。都有一些很通用的框架。(采数据也比较困难)也不知道我的感觉对不对。

其实我的数学并也并不是很好,现在也很少有时间能静下心来学习,总是有处理不完的琐事,有时候事情多了,感觉压力很大,有想吐的感觉,于是就干脆去堕落了……

坚定的走自己的路!

dgxc 发表于 2007-6-13 19:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
well. actually I did download a number of good econometrics texts from this forum. if you have specific questions about your research, please feel free to send me message.

猫爪 发表于 2008-10-14 18:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶上去,让更多的人看到。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

csxcsx007 发表于 2008-11-6 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个很好的帖子,要顶

zyq123 发表于 2008-11-8 22:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有长进了

wangyyong0 发表于 2008-11-9 00:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位太厉害了  我以前以为在经管类专业我的数学很好   看了这个才知道我的数学还有很多不行

TSL185 发表于 2008-11-9 00:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
搞金融的话SDE也很有用,PDE大概数学系本科的水平就够了.最优化理论和算法以及最优控制还是很有用的.随机分析很重要,楼上的已经说的比较详细了.实变,泛涵学到数学系本科就够了,主要是入了门,以后如过需要深入学就不难了.拓扑抽代复变用到了再学吧
The best is the next!

vincenhe 发表于 2008-11-9 02:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这帖对我们后辈有很好知道作用啊

我读数学读着读着就找不到方向了,在这论坛见到很多强人的指导,真是受益匪浅啊.

wesker1999 发表于 2008-11-9 04:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看过dgxc在cenet的帖子,很佩服。