楼主: winston1986
1621 4

关于出国和海归 [推广有奖]

• 0关注
  • 63粉丝

荣誉版主

死猫一只

大师

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5431716 个
通用积分
4.3543
学术水平
385 点
热心指数
549 点
信用等级
280 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

之前有一些关于海归贬值的说法,我不太清楚在这教育论坛上到底有多少人是在海外留学过,有多少人深入的了解过海归的生活,他们在海外生活得到什么.

我自己是一个留学生,我很多的学长,朋友也是海归,或者是留学生,我爸爸也是一个海归,我应该说,海归其实不存在什么贬值和不贬值的问题,而是大家应该更加理性的去看待海归这个问题.

很多人把学生的出国当成是崇洋,我觉得是可笑的观点,出国学习,国内的企业喜欢用留学生,这点有错吗,没有,因为这只是他们自己的需要. 企业需要一些对国外有了解的人,甚至是深刻了解国外的人为自己企业带来更多的价值,学生则希望自己出国的经历能够成为他自己日后人生的一笔财富,有什么问题呢?

那些人把自己狭隘的心态去看待海归,出国留学的人本身就是很有问题的.不可否认今天的海归平均质量比不上10年前,因为出国的人多了,但是不代表什么,出国留学已经不再是奢侈品. 也别忘记同样今天中国的大学生相对质量也比10多年前下降了,因为上大学的人多了,这是很自然的一个问题.

关于留学垃圾,确实我自己是留学生,也亲眼看到过很多的留学垃圾,日后他们回国也根本不怎么有竞争力,他们出国和不出国可能没有太大区别.

但是不管他们只是为了逃避高考,只是因为在国内失意而希望给自己一条新的发展道路,还是希望出国能够提升自己,这只是一个个人的选择,没有什么好指责的.而且我接触很多为了逃避国内高考或者因为在国内失败的人出国,在国外的经历同样给了他们一笔很重要的财富,在国外的大学经历,自己一个人在海外生活,什么都需要自己独立.

我是15岁,高一的时候到国外的一所私立学校读书的. 各位你自己想一下,一个15,16岁的学生,自己一个人到国外,一个陌生的环境下,什么都是需要依靠自己,碰到失败,挫折的时候,能靠的惟有就是自己.假如在国内,或者还可以让父母帮忙,料理一下自己的一些东西,但是在国外呢,不好意思,父母唯一能做的,可能就是听听你在电话上诉苦,只是这样而已.我甚至更倒霉,父母都忙的一塌糊涂,连打电话给他们的机会都没有.

这对于一个学生本身务实,独立,自己控制自己的能力都是很大的锻炼,提升. 甚至比很多在国内的学生30岁了都不一定能够有一个16,17岁的留学生的自立.这是事实.

就算对于那些本科毕业,之后到国外留学的人,都是一个很艰难的考验. 我有一个学长,他到了我们大学读生物机械的硕士,他是同济大学机械专业的,平均分是80分以上的,他出国到今天整整一年,硕士的课程压力原本就很重,因为家庭并不富裕,一开始住在亲戚家,后来因为离学校太远,自己搬出来住,一边打工养活自己,一边读书,有一次他还打电话给我,问我能不能上学的时候接他一下,因为他打工时候把腰闪了.我想,这样的经历对他磨练应该挺大的.你为了成功,没有办法.

而且出国,其实不过就是为了自我的生存,自我的证明,那是人的本性,和选择去考大学一样,根本没有什么应该指责的

我普遍所接触到的,那些假如从小出国,进入国外的名牌大学留学生,甚至部分是已经回国创业,工作的一代,甚至是那些刚出国一年左右能撑下来的. 他们的坚韧,意志,心理承受能力都要比国内同样的学生普遍要强.

这是磨练出来的,这样的环境在国内没有,父母什么都宠着.

学习,我在这里都说过,国外和国内的大学,差别最大的就是高淘汰率,再这样的情况下,把人的能力逼出来.你自己不跑得快点,不好意思,你就是失败者.我接触到,就算是海外最一流的大学,都基本有10%的淘汰率,这是最起码的,至于专业,科目不一样,淘汰率更加高.

这和企业很像,在这样的环境下,逼你自己加速成长,更快的接受知识,跟不上,淘汰掉,给转学,留级,再不是回到中国去.当然这不包括那些单纯为了赚钱的野鸡大学.

至于那些留学垃圾,又有什么必要的注意,失败者就是失败者,或者他们日后有一天会变的成功,这说不准.

国外的大学生活,也并不是像很多人所想象的那么美好.再每次回国,我父母的朋友都叫我出来吃饭,去谈谈说送不送孩子出国读书好,我给的建议都是,假如家庭环境能支撑,都应该让孩子出国,不是为什么,只是因为让他们更加独立和坚韧.

假如他们的孩子,我说的基本都是这样一句话,自己做好心理准备,国外生活不像你想的那么简单,把所有最坏的打算都想一遍再去考虑出不出国. 这也是我出国之前我爸爸和我讲的话.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国的大学 不好意思 出国留学 大学生活 本科毕业 海归 出国

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友
沙发
多吃鱼 发表于 2007-6-10 13:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

"他们的坚韧,意志,心理承受能力都要比国内同样的学生普遍要强."这怎样才能学到,难道只有亲身经历才能吗?

像经济学家一样思考

藤椅
winston1986 发表于 2007-6-10 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这些只是人生的经历,看你自己是选择坚持还是放弃.

反正我一个回国创业的朋友,比我大8年,他现在是搞IC设计的,他和我说的话就是.以前以为在美国读书的时候要长期有"跳楼的思想准备", 怎么自己创业的时候就是要长期有"上吊的思想准备"

此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

板凳
kelvin029 发表于 2007-6-10 14:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

假如家庭环境能支撑,都应该让孩子出国,不是为什么,只是因为让他们更加独立和坚韧.

这句话我完全赞同,但是也有点担心,如果孩子在国外陌生的环境,会不会造成孤僻的性格!

我一个朋友的小孩11岁了,性格孤僻,朋友想把他小孩送到国外去几年,说是锻炼一下性格,引来不同的意见,其中我的导师,还比较知名的教授,持反对意见,说出去了可能情况会更糟糕!其实我也挺担心这点,究竟会不会锻炼好性格呢?

报纸
winston1986 发表于 2007-6-10 15:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

11岁出国确实太早了,这点我也同意,这个实在是早了点。 最起码应该让他能够基本的分辨出什么是好的,什么是不好的年龄之后才出国. 或者等他大一点到16 17岁再考虑,甚至真的,等到大学毕业也不晚.

假如这么小就出国,基本的是非分辨能力,还有独立生活的能力都不太具备就出国,这有点揠苗助长了, 说不好听的,他连自己把行李拿上飞机都不行,出国怎么生活.

其实我也不太赞成太小就出国,例如高中阶段出国,这对一个孩子是很残忍的,这点我自己深有体会.确实你说的担心是有道理的,包括自己再内,因为留学生肯定都有空虚的感觉,没有什么朋友,刚出国的时候,花很大力气去交朋友,容进国外的圈子,这是挺考验人的,就像每个人到不同公司工作,都需要适应期一样.

除非有些时候真的忙连想事情的时间都没有.

此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友