楼主: chenghao
18931 52

[其他] 有多少人看过邵宇的那本微观金融学与数学基础 有什么心得? [推广有奖]

chenghao 发表于 2005-5-16 00:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

文献的话 大家到各大顶尖金融系去看 大纲足够你用了 随便哪一门了 那么多下论文的地方还不够你用?

chenghao 发表于 2005-5-16 00:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么变得有点愤青阿   哈哈哈

valentine 发表于 2005-5-16 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看过,不简单!得抱着怀疑一切的态度去看,因为错误不少,别误入歧途。

ibanker 发表于 2008-5-22 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感同身受,这本书不值得大家关注!

我曾经三度从图书馆借这本书,总体感觉是拼凑,邵宇 读书不少,感觉食而不化,第一部分 金融每一主题估计 抄了相应

权威的paper或book,但是他不是博迪(投资学),合起来就是没有梯度感,而 第二部分 数学 估计也是抄了下数学书,

东拼西凑,没有一个核心贯穿,结果 金融 数学都没讲好,有的太容易,有的太难,不知从哪下手,个人觉的 就是一个人

读书笔记。金融经典还是 hull, shreve,还有楼主的 paul wimott,

另外你的那个贴不能正常下载,请你重新建个主题好吗?

我的邮箱 icapm@yahoo.cn

好书共欣赏,共同进步。

Golden Sachs Investment Management

xj_hyz 发表于 2008-5-22 22:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人看不下去。建议看shreve的stochastic calculus for finance,写得非常好。

yjdufe 发表于 2008-5-23 20:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有同感 ~

long4 发表于 2008-5-24 01:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怕是有些人多心了。

邵宇在这本书后序就明确说了:

“这本书实际上是一本六年来的读书笔记有些材料不加修饰地直接来自原始文献。这
本书与其说写给读者看,不如说给我自己看,就算是对这几年痛并快乐地深陷着的金融学
学习过程的一个回顾总结和一点点体会。总的说来,都是基础性的工作,它是用一种结构
化方法呈现出来的现代主流金融经济学(微观金融学)的基础思想和方法,并告诉初学者
现代数学是如何融合到金融分析中的。对于熟悉文献的研究者来说,它不会有什么帮助。
其实我所做的,不过是读了并读懂了一些书,并用一种教学上容易实现的方式表述出来。”

人家邵宇早就有言在先,这只是读书笔记,只适合初学者熟悉框架,也并没自夸有多深奥多有创见。

不知道上面若干位同学是从书中哪点看书他‘炫耀’和‘颇为自得’呢?

我觉得是把别人想糟了。

这本书几年前就出来了,那时国内微观金融的书还寥寥可数。邵宇能把他对这门学科的框架理解写出来与大家分享,我觉得是一种贡献。

就算书中不少毛病,后学者也该体谅开荒者的不易,而不限于找毛病或攻击。

说到底,谁自认为有本事,谁再去写本更完美的好了,大伙儿就来顶你。

枫林之声 发表于 2008-10-13 10:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人的感觉是这样的:
1。这本书是写给数学功底比较好,或者是从数学转金融方向的人的一本入门型工具书。反正我看这本书比较舒服。
2。楼主说:“我想任何一个花心思研究微观金融的 都可以’抄‘出一本来” 。我的看法是:把鸡蛋立在桌子上很容易,关键看是谁第一个那么作。

johnke 发表于 2008-10-14 18:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
内容很多

datouguniang 发表于 2008-10-14 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在金融刚刚入门,一头雾水啊,不知道要看那本数学书,高手指点一二吧