楼主: 完美素贞
1886 18

[其它] 书中的这个图令我百思不解,求指点 [推广有奖]

完美素贞 发表于 2012-11-25 22:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
raysangblue 发表于 2012-11-25 22:07
同学,你手头有没有中文教材啊……我觉得你看日文教材有点理解误差啊,我随手翻了翻我这的 尼克尔森的《微观 ...
注意我问的问题,否则就是答非所问哦~我的日文应该没问题啦,人在日本好长时间了

raysangblue 发表于 2012-11-25 22:45:58 |只看作者 |坛友微信交流群
不是我答非所问啊……真心在书上的这一章对应的图片上没见过什么资本量啊……你要是说我这本书不专业的话……这是考本大研究生必读的教材啊……

完美素贞 发表于 2012-11-25 23:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
raysangblue 发表于 2012-11-25 22:45
不是我答非所问啊……真心在书上的这一章对应的图片上没见过什么资本量啊……你要是说我这本书不专业的话… ...
K就代表资本规模。。。好吧我也不懂。。。

yueist 在职认证  学生认证  发表于 2012-11-26 01:20:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
stc和ltc相切,是想说明随着k改变,相切的点不同,图中不是给了一个固定的k下的stc么。结合前后文理解下吧,纵轴是成本没错,但是要是表达随着k切点变化的话,也不能算错吧这个图,但也不能算对,略别扭
谁怕?一蓑烟雨任平生

Rousseau 发表于 2012-11-27 16:39:25 |只看作者 |坛友微信交流群
这题我来说两句吧:
1)纵轴应该是资本,因为你的坐标所要反映的是成本,所以坐标中任何一个轴不能再用成本作为参考量。这是哲学问题,有空去求教笛卡尔。
2)纵轴为什么不是价格?因为价格中几乎必然包含利润。而坐标要反映的是总成本变化情况,成本里面不含利润,所以用包含利润的产出价格不能说明所要反映的对象。
3)曲线一开始斜率较小是因为总成本中必然在初期包含固定资本等基建投入。此后随着折旧摊销和规模效应,斜率变大。到后期,资本需要翻新,规模效应丧失等,导致总成本线又再次变陡。

*短期为什么和长期近似?因为短期是相对于长期的短期,长期是相对于短期的长期,经济学里面不设定会计学中的一年为长短分割期。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

完美素贞 发表于 2012-11-27 16:58:17 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-11-27 16:39
这题我来说两句吧:
1)纵轴应该是资本,因为你的坐标所要反映的是成本,所以坐标中任何一个轴不能再用成本 ...
谢谢回复,有些哲学意味。追问一个别介意哈:这里的K(资本量)的单位是否应该和LTC的单位相同?

完美素贞 发表于 2012-11-27 16:59:51 |只看作者 |坛友微信交流群
yueist 发表于 2012-11-26 01:20
stc和ltc相切,是想说明随着k改变,相切的点不同,图中不是给了一个固定的k下的stc么。结合前后文理解下吧, ...
嗯哪,浅显易懂。结合楼下的讲解,我也差不多通了

Rousseau 发表于 2012-11-27 18:22:27 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-27 16:58
谢谢回复,有些哲学意味。追问一个别介意哈:这里的K(资本量)的单位是否应该和LTC的单位相同?
单位相同。
这里的资本作为纵坐标,你实在觉得困惑,就理解成厂商的投入资金额吧。
这里假设这个厂商在单位时间内手中有无限多的钱,于是纵坐标从零点开始向上是无限的。
然后STC和LTC开始向上爬,爬到这个手里有无限多的钱的老板也吃不消为止。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

完美素贞 发表于 2012-11-27 20:07:54 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-11-27 18:22
单位相同。
这里的资本作为纵坐标,你实在觉得困惑,就理解成厂商的投入资金额吧。
这里假设这个厂商在 ...
短期长期的推导意思我都十分明确,只是想说这个纵坐标是否是书中错误而已。。还是谢谢了。