楼主: 完美素贞
2043 15

[其它] 关于纯粹竞争市场的这个图,有个疑问 [推广有奖]

完美素贞 发表于 2012-11-24 21:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 21:34
最后的结果的确不一定是最满意的,两条曲线相切只能说是帕累托最优,不让一个人变坏就不能让另一个人更好 ...
我开始有点通了,谢谢你,我再在纸上画画看

木乔Bridget 发表于 2012-11-24 21:43:02 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-24 21:40
我开始有点通了,谢谢你,我再在纸上画画看
不客气哈~~

完美素贞 发表于 2012-11-24 21:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 21:34
最后的结果的确不一定是最满意的,两条曲线相切只能说是帕累托最优,不让一个人变坏就不能让另一个人更好 ...
姐姐我似乎80%懂了:首先,均衡时两消费者需要的各商品数量a1,b1,a2,b2都是价格的函数,也就是a1=D1(P1,P2)这样子的关系,那么对于两个消费者的效用函数来说,就必定有一个价格体系(P1/P2)可以使得该状况下两商品正好分别供需均衡。所以,迎刃而解?

不过,如果价格体系不能使得市场均衡,那么这时候价格比将怎么变动呢?让我再考虑考虑。。谢谢你

木乔Bridget 发表于 2012-11-24 22:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-24 21:56
姐姐我似乎80%懂了:首先,均衡时两消费者需要的各商品数量a1,b1,a2,b2都是价格的函数,也就是a1=D1(P1, ...
客气~注意这里面的相对价格是内生变量,不要想成提前给定一个价格去找均衡,我刚才忘记告诉你了,是他们通过交换确定的价格。你想如果价格是提前给定的,但是和消费者的偏好特别扭曲,就可能是达不到均衡的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
完美素贞 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

完美素贞 发表于 2012-11-24 22:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 21:43
不客气哈~~
几乎完全懂了,假设两商品的价格体系不能使该纯粹竞争市场达到均衡。不妨设两商品各自的超额需要(日文的超额需要,就是整个市场的需要量减去生产量之差)为Z1,Z2。由于沃尔拉斯法则,总超额需要的值恒等于零:P1*Z1+P1*Z2≡0  所以,若Z1>0,则Z2<0.由于Z1,Z2都是P1,P2的函数,所以一定能推导出P1于P2的比例关系,比如P1<2*P2。若Z1=0,Z2=0,则可以求得均衡时的价格体系,比如说P1=2*P2。此时,Z1>0,说明商品1供不应求,那么P1就应该被市场给抬高,同理,商品2的超额需要是负的,说明供大于求,价格将下降。就这样P1升,P2降,直至价格体系达到P1=2*P2,就实现了均衡,也就是我们说的两人的效用最大化时的曲线切点落在了预算线上。

说得太多,有点像废话,嘻嘻。。。

完美素贞 发表于 2012-11-24 22:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 22:10
客气~注意这里面的相对价格是内生变量,不要想成提前给定一个价格去找均衡,我刚才忘记告诉你了,是他们通 ...
3Q,你真的好热心,赞一个。。