楼主: 完美素贞
2042 15

[其它] 关于纯粹竞争市场的这个图,有个疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这个图我不知道中文怎么说,直译就是“艾迪沃斯盒子”,就是说假设一个市场没有生产者只有A,B两个消费者,两人没有货币,只是每人最初分别有a1,b1和a2,b2的a,b商品的赋存。通过交换,两人的等效用曲线相切于M点,两人同时达到了最大效用。

那么,问题来了,这种同时达到效用最大化的概率是不是太低了点?虽然两个等效用曲线可以被认为一定相切,但你怎么知道一定相切于各自的顶点?如果不相切于各自的顶点,那么就不可能两人同时达到效用最大化的!参见我画的这张图:

再比如:A有两个香蕉一个梨,B有两个梨一个香蕉。但是A讨厌香蕉只想要梨,B也是如此,那么就不可能达到纯粹市场的均衡了,请各位帮我解惑,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:效用最大化 最大化 生产者 不知道 怎么说 消费者 生产者 中文 我不知道

沙发
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 19:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,这两条无差异曲线和预算约束线的切点肯定是同一个点,因为你假定了经济中只有两个消费者,他们拥有的两种商品的总和肯定是一样了,这两个切点不重合的话,两个人拥有的商品数量加起来就变少了。
第二,你画的那个肯定不是最优嘛,最优的时候,每个人拥有的两种商品的边际替代率等于价格之比,无差异曲线和预算约束相切的点才可能效用最大化。

藤椅
完美素贞 发表于 2012-11-24 20:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 19:50
第一,这两条无差异曲线和预算约束线的切点肯定是同一个点,因为你假定了经济中只有两个消费者,他们拥有的 ...
谢谢回答。
您的思路是建立在“该市场已均衡”的前提下,那么若该市场不均衡呢,也就是两个消费者无论如何交换也不能同时达到双方效用的最大化,那该怎么办呢?

板凳
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 20:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-24 20:44
谢谢回答。
您的思路是建立在“该市场已均衡”的前提下,那么若该市场不均衡呢,也就是两个消费者无论如 ...
你说的情况应该是两个人的效用函数形式不满足基本假定吧~~如果效用函数都是正常的应该可以。因为消费品也被认为是无限可分的

报纸
完美素贞 发表于 2012-11-24 20:56:43 |只看作者 |坛友微信交流群
注意到了第一张图的那个虚线,在新的价格体系(价格比)下,那个虚线(新预算线)对应两个消费者分别达到效用最大化的时候,却没有相切于同一点,这是否是一种市场不均衡的例子?这时候两消费者是否只有靠经济市场以外的力量来博弈?

地板
完美素贞 发表于 2012-11-24 21:01:19 |只看作者 |坛友微信交流群
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 20:48
你说的情况应该是两个人的效用函数形式不满足基本假定吧~~如果效用函数都是正常的应该可以。因为消费品也 ...
谢谢你的回复,好快。。
我的理解是这样,不知对不对:如果商品可以无限分割,那么在两个消费者没有初始赋存的话,两效用函数必定相切于一条直线,那么这条直线就可作为两人的预算线。但是第一张图的前提就是两消费者对两商品的的初始拥有量在E点,因此预算线是固定了的,因此如果效用函数不能相切于这条线上,是不是意味着没办法达到竞争均衡了?

木乔Bridget 发表于 2012-11-24 21:13:29 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-24 20:56
注意到了第一张图的那个虚线,在新的价格体系(价格比)下,那个虚线(新预算线)对应两个消费者分别达到效 ...
其实我有点不解这个图怎么会不切于一点~就有这两个人,他们的总消费品数量是固定的呀

木乔Bridget 发表于 2012-11-24 21:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-24 21:01
谢谢你的回复,好快。。
我的理解是这样,不知对不对:如果商品可以无限分割,那么在两个消费者没有初始 ...
两个人不可能初始没有禀赋,因为艾奇沃斯方盒描述的就是两个人的交换经济,两个人的初始禀赋肯定是由一个点来描述的,由于只存在一个相对价格,所以两个人面临的约束线就是过禀赋点,斜率为相对价格的直线~

完美素贞 发表于 2012-11-24 21:27:57 |只看作者 |坛友微信交流群
木乔Bridget 发表于 2012-11-24 21:13
其实我有点不解这个图怎么会不切于一点~就有这两个人,他们的总消费品数量是固定的呀
是只有两人,总消费量是固定的,但是未必两人通过交换正好可以让彼此最满意(效用最大)。。比如我和你想要A商品抛售B商品。。。请不吝赐教。。

木乔Bridget 发表于 2012-11-24 21:34:15 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-24 21:27
是只有两人,总消费量是固定的,但是未必两人通过交换正好可以让彼此最满意(效用最大)。。比如我和你想 ...
最后的结果的确不一定是最满意的,两条曲线相切只能说是帕累托最优,不让一个人变坏就不能让另一个人更好,假如两个人都喜欢A,交换的结果是一个人有全部A,另一个人一点A都没有,这样也是实现了帕累托有效配置