楼主: caoheng
5439 22

从马克思的价值定义和剩余价值理论看两种不同的价值观点 [推广有奖]

qi509 发表于 2012-12-2 18:16:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-12-2 14:02
我不是在别的帖子里告诉你了,
所谓必要,就个人劳动时间来说就是对其自身劳动所需的耗费的补偿
所谓剩 ...
你还别拿几个外文将谁。那说明不了什么问题。你要拿中文去问马克思一样难住他。

问你,在资本论的哪章哪页?

Rousseau 发表于 2012-12-3 13:08:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-2 18:16
你还别拿几个外文将谁。那说明不了什么问题。你要拿中文去问马克思一样难住他。

问你,在资本论的哪章 ...
我笑死,你那水平,先别难马克思了,自己先能看懂人家的著作再说。
马克思估计不稀罕中文。我也不稀罕马克思。你能反驳我了,再去反驳马克思不迟,而且即便驳倒我了,想要反驳还要先学会德语……。

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

he_zr 发表于 2012-12-4 08:02:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-12-2 14:02
我不是在别的帖子里告诉你了,
所谓必要,就个人劳动时间来说就是对其自身劳动所需的耗费的补偿
所谓剩 ...
一切问题的问题,关键在于那个“that point”,马克思是如何得知和确定的,根据是什么?你有本事就请弄出来给大家看看。 1.jpg

Rousseau 发表于 2012-12-4 10:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-12-4 08:02
一切问题的问题,关键在于那个“that point”,马克思是如何得知和确定的,根据是什么?你有本事就请弄出 ...
超过补偿可变资本和不变资本的任何一个极小增量都是剩余价值呀。point 在这里是切点、顶点的意思啊,不要被人说这点微分知识都没有哦。

he_zr 发表于 2012-12-4 11:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-12-4 10:04
超过补偿可变资本和不变资本的任何一个极小增量都是剩余价值呀。point 在这里是切点、顶点的意思啊,不要 ...
你显然没看引文,搞错那个点了,引文里说的是产品总额与支付劳动力部分之差切分的that point,你倒好,说成是产品总额与支付劳动力部分和生产工具部分(可变加不变)之差的了。

Rousseau 发表于 2012-12-4 13:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-12-4 11:06
你显然没看引文,搞错那个点了,引文里说的是产品总额与支付劳动力部分之差切分的that point,你倒好,说 ...
假如你去看《资本论》英文版195页,全部的章节,你会发现马克思是什么意思。
不变资本和可变资本的补偿不是分割的,而且是不可分割的。
不变资本从来就是一种价值转移,即在可变资本被补偿的同步,不变资本就随着可变资本的每一微分的补偿而被转移进了产品价值。换句话说,它也被补偿了。
劳动阶级创造价值从来不是先补偿资本家的不变资本,再补偿资本家购买自己的劳动的可变资本。只要他补偿一份自己的可变资本,他就同步地已经补偿了资本家的不变资本(亦即:将不变资本的价值转移进了产品价值中去)。
所以马克思认为,因为这种不可分性,所以只要是补偿了可变资本,也就是将不变资本的补偿同步完成了。
我的意思显然不如马克思那么整合那么艺术。我还是担心有些人会不明白这个道理。

举例来说,前面的例子:7先令的物料和3先令的工资,假设前者代表全部的不变资本,后者是可变资本。这10先令的资本额制作100个包子。那么每一个包子中都包含7先令的物料中的一部分外加3先令工资中的一部分。只有那种机械制作的脑袋才会认为100个包子中前面70个代表不变资本,后面制作的30个代表可变资本。——我们这里暂时排除剩余价值,不然有些人更要混乱了。

再举一个更加贴近马克思的意思的例子。
我们假设一台设备价值7先令,当天支付工资3先令。这个设备铣一个零件需要走一个冲程。
在马克思看来,这个零件包含了7先令和3先令,所以工人在补偿了自己3先令的同时就是补偿了资本家眼光中的还有7先令。
从来没听说过,工人会这样造反:让冲程走30%,然后说,我该拿我那3先令了,其余你资本家自己做吧。
所以当这个零件完成时,无论如何就在补偿可变资本的同时补偿了不变资本。在工人拿当天3先令工资的时候,设备和零件原料加上所耗费电力、燃油等等等一切的不变资本都已经转移完成。不完成,资本家不会支付这3先令工资的。
当然,我为了这里某些木鱼脑袋,拆开说,不仅补偿了可变资本,而且也已经补偿了不变资本。
……有些人又开始想不通了。咦——!和马克思说的不一样嘛!!
呵呵......

马飞云 发表于 2012-12-4 14:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
若资本家克扣了人类无差别劳动,必然会让工人的生理耗费无法持续。

本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2779607

是克扣了劳动的成果,而不是免去了劳动的过程。

caoheng 发表于 2012-12-4 14:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
  说话还要靠谱点好。

无差别劳动是人类生理耗费,怎么克扣?

caoheng 发表于 2012-12-4 14:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
马飞云 发表于 2012-12-4 14:12
是克扣了劳动的成果,而不是免去了劳动的过程。
  说话还要靠谱点好。

无差别劳动是人类生理耗费,怎么克扣?

ceo889 在职认证  发表于 2012-12-4 23:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2012-11-30 14:14
  你的这句话:“首先,价值是由人类无差别的劳动创造的,因而商品的价值是由劳动时间来计算,而工人劳 ...
那你帮我纠正了我哪里使用错了吗?