楼主: caoheng
4229 22

从马克思的价值定义和剩余价值理论看两种不同的价值观点 [分享]

• 0关注
  • 11粉丝

院士

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17784 个
通用积分
2779.3478
学术水平
531 点
热心指数
469 点
信用等级
474 点

caoheng 发表于 2012-11-28 22:02:47 |显示全部楼层
   从马克思的价值定义和剩余价值理论看两种不同的价值观点

A.一开始,马克思对价值的解释是:一般无差别人类劳动的凝结。

对这个价值定义的正确错误先不管。从这个定义人们解读出价值的实质是人类生理耗费持续进行的载体。
  从这个定义人们也可以得出,资本家不会剥削工人的。因为人类无差别劳动凝结就是人类生理耗费。若资本家克扣了人类无差别劳动,必然会让工人的生理耗费无法持续。
  按照这个理论分析,工人从商品中得到维持生理耗费,也就是人类无差别劳动的价值是正确的。这样可以满足社会和工人维持再循环的正常条件。
  从这个价值定义中,人们看不出资本家有剥削,也看不到工人与资本家之间有矛盾。

B.马克思又从剩余价值理论得出,商品的价值不是无差别人类劳动的凝结了,是工人的劳动价值加上剩余价值了。
  在这里,就引出了一个分配权的问题。剩余价值的分配问题。
  因为,有了分配权的问题,才会有分配多少的问题。
  这实质上就是所有权之争。
  由此看出,工人与资本家是属于权力之争,剥削也应是权力剥削。与什么价值定义没有关系了。

从上面两个价值的理论分析,A价值定义暗含商品的价值全是工人创造的(人类无差别劳动凝结)。但却不存在分配问题,也没有所有权争斗的悬念。
  B理论偷改了商品价值内容后,但又将A理论中价值全由工人创造的观点继承过来。产生了分配问题。理论上的这种改动,肯定得到的是与原理论不一样的结论。工人与资本家不再是价值问题,而是权力问题。

正象本坛有些网友总结的那样,价值成了所有权了。那价值定义可又要按此说法进行再修改了。

关键词:剩余价值理论 价值理论 剩余价值 价值观 马克思 马克思 剩余价值 资本家

ceo889 在职认证  发表于 2012-11-29 19:18:47 |显示全部楼层
这也是我在学习《资本论》过程中困惑的一点,我讲讲我的看法吧。
首先,价值是由人类无差别的劳动创造的,因而商品的价值是由劳动时间来计算,而工人劳动时间,等于必要劳动时间加上剩余劳动时间,因而这是不矛盾的。
其次,商品价值是由c+v+m构成,与前面所说的也不矛盾。因为工人只有将自己的劳动力与生产资料结合,才会生产出商品,也才会有使用价值与价值。
最后,马克思所讲资本家的剥削是建立在延长工人剩余劳动时间上面的。剩余价值理论是在劳动二重性基础上发展的。
然后,我想你说的分配观点,很有见地!
我目前只在《哥达纲领批判》中看到过,资本论由于还没有学完,因而无法解释。对此,真是十分遗憾!
这只是我的一些拙劣的观点!期待与您的讨论!

caoheng 发表于 2012-11-30 14:14:36 |显示全部楼层
ceo889 发表于 2012-11-29 19:18
这也是我在学习《资本论》过程中困惑的一点,我讲讲我的看法吧。
首先,价值是由人类无差别的劳动创造的, ...
  你的这句话:“首先,价值是由人类无差别的劳动创造的,因而商品的价值是由劳动时间来计算,而工人劳动时间,等于必要劳动时间加上剩余劳动时间,因而这是不矛盾的。”存在很多问题。这几个劳动名词可不是随便使用的。

工人的无差别人类劳动,马克思是有专门定义的,是抽象劳动,是人的生理耗费。
  人的生理耗费,别人是拿不去的,剥削不了,只能用来维持工人的劳动力持续。
  所以说,马克思一旦规定了价值是人类无差别劳动,就等于规定了价值就是人类的生理耗费。
  而马克思一旦规定了价值是人的生理耗费,就意味着任何人不能从价值中剥削工人。一旦工人的生理耗费受到了别人剥削,即意味着生产不可持续。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

Rousseau 发表于 2012-11-30 14:30:08 |显示全部楼层
ceo889 发表于 2012-11-29 19:18
首先,价值是由人类无差别的劳动创造的, ...
价值在没有特定的社会制度的条件下,表现为人类无差别劳动的凝结。这一点,都有共同的认识。
价值同时基于必要劳动和剩余劳动是因为劳动成果必须补偿劳动消耗和一种积累。这个劳动消耗应该是劳动工具、器械、设备等外加劳动力的消耗。而这里的积累就是为改进劳动用具(生产资料)等所必需的一种超过补偿前面一切消耗的余额。
比如,发明了斧子使得砍柴更快了,劳动时间缩短了,但劳动时间不能缩短,因为砍柴多余下来的比如说10%的柴必须积累下来,足够100%了,可以节省出来一天的时间。假设这一天的时间就是原先用来制作斧子的时间,那么就需要再做一把斧子备用原先的斧子有磨损或者遗失。
在复杂的社会中,这个超过补偿消耗的劳动用货币来表示。

当生产资料私有制下,这个剩余不是归劳动者所有,而是资本家通过某种手段(比如暴力,比如私有化)夺取了生产资料,使得这个余额归了资本家。人类无差别的劳动凝结理应归劳动者所有,而为什么某些人不劳动也可以占有劳动成果呢?于是价值成了所有权问题。
其实,在私有制下,一切价值或者价格背后都是所有权问题。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

caoheng 发表于 2012-12-1 15:50:03 |显示全部楼层
  马克思通过对价值的分析,得出资本家无偿占有了工人创造的价值。工人与资本家不再是价值问题,而是权力问题。这样就使价值的概念范畴发生很大的变化。但是,且慢,要完成这样一个想法,是需要做很多基础工作的。马克思要重新补充,资本家与工人之间采用什么体系和衡量标准进行分配,是合乎社会要求的,分析的依据是什么以?若价值是社会的分配标准,什么样的价值比例,如何分配,这些内容都应是对价值概念进行定义的重要内容。

马克思在资本论使用了很多的新名词。可能这些新名词之间未必象马克思那样随心使用。他自己也未必能料到会陷入自己这些名词形成的陷阱。

qi509 发表于 2012-12-1 20:37:16 |显示全部楼层
Rousseau 发表于 2012-11-30 14:30
价值在没有特定的社会制度的条件下,表现为人类无差别劳动的凝结。这一点,都有共同的认识。
价值同时基 ...
知道“必要”和“剩余”的关系吗?

这里有任何一点“补偿”的意思吗?

你懂:“必要劳动时间”和“剩余劳动时间”的来源吗》

Rousseau 发表于 2012-12-1 20:40:29 |显示全部楼层
qi509 发表于 2012-12-1 20:37

你懂什么?你明白了什么?
你除了会反反复复重复自己的问题以外,既不能对别人的观点提出反驳,自己又没有能力也不敢提出自己的论点——唯恐被我驳斥得狼狈不堪。于是只好象幼儿园的小孩一样,一遍又一遍重复同样的字句。
我告诉你,虚妄重复一万遍也成就不了真理。
教你懂点道理别那么不虚心。

xulc432 发表于 2012-12-1 20:41:39 |显示全部楼层
认真研读了,受教。

qi509 发表于 2012-12-1 21:00:11 |显示全部楼层
Rousseau 发表于 2012-12-1 20:40
你懂什么?你明白了什么?
你除了会反反复复重复自己的问题以外,既不能对别人的观点提出反驳,自己又没有能 ...
我虽然社么都不懂。但。最起码我懂得不能胡说八道?

你回答我的问题,别跟这胡说八道?
说说:

你懂:“必要劳动时间”和“剩余劳动时间”的来源吗》

Rousseau 发表于 2012-12-2 14:02:49 |显示全部楼层
qi509 发表于 2012-12-1 21:00
我虽然社么都不懂。但。最起码我懂得不能胡说八道?

你回答我的问题,别跟这胡说八道?
我不是在别的帖子里告诉你了,
所谓必要,就个人劳动时间来说就是对其自身劳动所需的耗费的补偿
所谓剩余,就是超过这个补偿后的余额

中国人这样理解,西方人也这样理解。
我一般不愿意卖弄,对付你这样的,我就只好将你一军了。
首先,你能否回答我,以下截图来自哪里?
谁的文字?你给翻译一下?

如果你不知道出处,没关系,不代表你看书少。
如果你不能翻译,没关系,你是中国人。
那么我倒是要讨教一下,我对必要劳动和剩余劳动的解释都不对的话,麻烦你给解释一下?
如果你不承认这两个概念,请你指出它们在逻辑上的漏洞和与事实不符之处?