请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 资料狂人
10086 49

[王广州] 社科院王广州(人口统计分析技术、统计分析方法、抽样技术)11月30日在线访谈 [推广有奖]

tranble 发表于 2012-11-30 15:39:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
王老师,我有两个问题
(1)以前人口所有个CPPS,现在又推出了PADIS-INT(见http://www.padis-int.org/)不知道两个软件,在哪方面改进了呢?
(2)我们的一些年鉴或者官方的数据有些水分,比如,传说平均生育率,坊间比官方的低。您是怎么来处理这些问题的?
谢谢!

wangguangzhou 发表于 2012-11-30 15:46:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tranble 发表于 2012-11-30 15:39
王老师,我有两个问题
(1)以前人口所有个CPPS,现在又推出了PADIS-INT(见http://www.padis-int.org/)不 ...
CPPS是我编的,PADIS-INT是我在人发中心工作的时候立项的,后来由神州数码公司编的,具体的差别主要是增加了曾毅的家庭模型,采取买断改编为网络版的方式。细节我也不太清楚,项目下来之后我就到社科院人口所工作了。

wangguangzhou 发表于 2012-11-30 15:47:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tranble 发表于 2012-11-30 15:39
王老师,我有两个问题
(1)以前人口所有个CPPS,现在又推出了PADIS-INT(见http://www.padis-int.org/)不 ...
一般是根据漏报率调整。

wangguangzhou 发表于 2012-11-30 16:07:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢大家关注和提问,再见!

山水樵人 发表于 2012-11-30 16:43:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
太可惜了,居然错过了……

很好的学习机会,谢谢
Focus on the task at hand.

2010209003 发表于 2012-11-30 17:49:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wangguangzhou 发表于 2012-11-30 15:14
需要标准化的、可靠的测量。
譬如询问老年人对养老院的入住意愿,然后寻找相关的自变量,对是否有入住意愿做回归的话。那应该只是代表着被访者当时的情况。因为是否有意愿具有情景式的回答,可能过几天他的回答就是不一样的了,那么这个回归模型的结果就不准确了。另外,向王老师再请教如何尽可能实现标准化和可靠测量的方式和技术。

wangguangzhou 发表于 2012-11-30 22:21:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2010209003 发表于 2012-11-30 17:49
譬如询问老年人对养老院的入住意愿,然后寻找相关的自变量,对是否有入住意愿做回归的话。那应该只是代表 ...
这种情况不影响推断总体,因为总有人在不停地变化,具有不确定性,这就是为什么用统计模型分析的原因。
标准化的测量通常是按不同层次,层层递进测量,目的是获得稳定、有效的测量,避免分类误判。

2010209003 发表于 2012-12-1 19:21:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wangguangzhou 发表于 2012-11-30 22:21
这种情况不影响推断总体,因为总有人在不停地变化,具有不确定性,这就是为什么用统计模型分析的原因。
...
谢谢王老师精辟的解答

15153512195 发表于 2018-11-23 21:06:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-11-29 09:43
热烈欢迎社科院人口与劳动经济研究所王广州老师于11月30日15点接受人大经济论坛的 ...
有人知道王老师的邮箱吗