按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: whm417613
10099 41

[行业统计年鉴] 1952-2010中国资本存量、劳动人数、GDP、物价指数与DEA效率数据 [推广有奖]

shucaiwanzi 发表于 2014-6-18 09:05:56 |只看作者 |坛友微信交流群
流星的微笑xp 发表于 2014-6-17 20:19
您好,我想问一下,我的数据是面板数据,我应该怎么做DEA效率分析呢?数据应该如何堆积?我现在有的软件是 ...
举个例子:先把每年的样本数据从第一个到第n个排列完,再排列第二年的,以此类推,同时注意更改.ins文件中的设置

shucaiwanzi 发表于 2014-6-18 09:05
举个例子:先把每年的样本数据从第一个到第n个排列完,再排列第二年的,以此类推,同时注意更改.ins文件中 ...
追问:那在设置deap的ins中的文件设置时,number of firms那一栏应该是填样本个数与年份数的乘积值,number of time periods 那一栏填1?将所有样本都放到一个截面上来进行比较?

因为我不是做那个malmuquist-dea。那个出来的结果不是每个厂商每一年的dea值,而是每个厂商的dea值。因为我还需要做回归,所以需要每个厂商每一年的dea值。

谢谢!请帮忙回答一下!

shucaiwanzi 发表于 2014-6-19 18:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
流星的微笑xp 发表于 2014-6-18 10:02
追问:那在设置deap的ins中的文件设置时,number of firms那一栏应该是填样本个数与年份数的乘积值,numb ...
number of firms填样本个数,number of time periods 填时间跨度,如果想计算每年的dea,不妨每年分开做

shucaiwanzi 发表于 2014-6-19 18:27
number of firms填样本个数,number of time periods 填时间跨度,如果想计算每年的dea,不妨每年分开做
可是如果每年分开做的话,虽然厂商数量还是一样,但是由于样本的数值发生变化,那个前沿面就会发生变化,这样只有每年里的那些厂商可以相互比较,但是年与年之间的厂商是不是就不具有可比性了呢?
由于之后我打算利用这个效率值,再做一个面板数据回归,而面板数据涉及到时间因素,如果一年一年的分开做,会不会不合理?

shucaiwanzi 发表于 2014-6-19 20:27:08 |只看作者 |坛友微信交流群
流星的微笑xp 发表于 2014-6-19 19:45
可是如果每年分开做的话,虽然厂商数量还是一样,但是由于样本的数值发生变化,那个前沿面就会发生变化, ...
如果你真的想这样比较的话,你可以把时间跨度设为1 样本数据写成T*n,如5年10家公司,写成50就可以了

shucaiwanzi 发表于 2014-6-19 20:27
如果你真的想这样比较的话,你可以把时间跨度设为1 样本数据写成T*n,如5年10家公司,写成50就可以了
好的。我之前看见有人用每年每年的做的,也有用每个厂商每个厂商做的(时间序列的那种)。所以非常困惑。

如果按照您给的建议这样做,我后面的面板数据回归是不是就更合理了呢?

还有,我有一点困惑的是,因为那个malmquist-dea模型涉及到了技术进步这个问题。如果我把所有样本,就像您说的那个例子,50个都放到一起,这样的话,是不是也就是假设了不存在技术进步这个问题?

技术进步与效率的关系如何,我这样做会不会有这方面的不利影响?谢谢您!

shucaiwanzi 发表于 2014-6-20 14:11:03 |只看作者 |坛友微信交流群
流星的微笑xp 发表于 2014-6-19 20:50
好的。我之前看见有人用每年每年的做的,也有用每个厂商每个厂商做的(时间序列的那种)。所以非常困惑。 ...
其实最好是一年一年的做,因为存在效率变动解释起来更有意义。如果50个都放到一起的话其实就是忽略了效率变动。不变规模报酬下求的是CCR,可变规模报酬下求的是BBC就是将技术效率分解为了纯技术效率和规模效率。曼奎斯特指数可以用来分析各样本公司的效率变动情况。

shucaiwanzi 发表于 2014-6-20 14:11
其实最好是一年一年的做,因为存在效率变动解释起来更有意义。如果50个都放到一起的话其实就是忽略了效率 ...
但是一年一年的做的话,面板数据模型是不是就不能应用了呢?我要探讨的是影响效率的因素分析,所以必须要回归。

那个效率变动是不是就是技术进步的变动?

谢谢!

shucaiwanzi 发表于 2014-6-24 10:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
流星的微笑xp 发表于 2014-6-23 22:54
但是一年一年的做的话,面板数据模型是不是就不能应用了呢?我要探讨的是影响效率的因素分析,所以必须要 ...
一年一年的做,面板数据仍然可以用啊,比方说你用各省市的面板数据,每年的GDP 都在增长,都在变化,仍然可以用来做回归。我理解啊,如果你是一年一年的做,相当于剔除了时间趋势。我也不是特别懂,知识谈谈自己的认识,不足之处,还请你多指教啊
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
流星的微笑xp + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

shucaiwanzi 发表于 2014-6-24 10:30
一年一年的做,面板数据仍然可以用啊,比方说你用各省市的面板数据,每年的GDP 都在增长,都在变化,仍然 ...
嗯,好的。十分感谢呢。这么久都是你在回答我。我现在看到的文献,有两个北大的在B刊上发表的是用N*T的样本数据做的。但是也有别的人是用每一年做的。我想我再多看看文献,然后再来决定用哪一种。不过我自己倒是比较偏向N*T这种,因为不仅可以横向比较,还可以纵向比较。谢谢你哦。我如果有问题和新的进展再来和你交流。